Монтаж и устройство цементно песчаной стяжки пола

Цементная стяжка пола, выполненная из цемента и песка, выполняет ряд функций. Главным образом подобный раствор гарантирует хорошую прочность, способную выдерживать сильные нагрузки, затем ровность, а также достаточно гладкую поверхность, для осуществления установки покрытия пола. Помимо всего прочего, она замечательно справляется с гидро-, тепло-, а также звукоизоляцией.

Цементно песчаная стяжка пола


Цементно песчаная стяжка пола


Кроме того, она незаменима для скрытия от посторонних глаз инженерной коммуникации и электропроводки, включая и систему электрического и водяного теплового пола. На сегодняшний день лидирующее место заслуженно занимает полусухая стяжка пола из цемента и песка, но и обычная цементно песчаная стяжка пола, которая относится к «мокрому» варианту, так же занимает хоть и не лидирующее, но далеко не последнее место, для этой стяжки характерна толщина от 30 миллиметров. Чтобы ее устроить идеально подойдут специальные сухие составы, а именно марки М 150-300. Они производятся на заводе, в соответствующих условиях.

Данные смеси содержат в своем составе сухие ингредиенты, а основными является песок и цемент. На строительном участке в смесь добавляется вода, в результате чего она приобретает вид пластичной подвижной массы, благодаря чему и получила свое наименование – «мокрая» стяжка. Такая масса позволяет сформировать после затвердения камневидный и очень прочный материал.

Обычные классические смеси сухого вида являются достаточно доступными по своей цене, однако им свойственны некоторые отрицательные моменты, к которым можно отнести, главным образом то, что необходимо затратить много времени, чтобы стяжка могла набраться прочности. Как правило, на это уходит практически целый месяц. Далее, такая стяжка легко подвергается усадке, под влиянием больших температур может разрушиться, что способна создавать проблемы во время ее заливании сверху обогревательной системы.

В настоящее время рынок предлагает смеси, которые значительно дороже по цене, однако у них отсутствуют перечисленные выше недостатки. Речь идет о материалах из песка и цемента, к которым добавляются специальные полимерные модификаторы. Выполненная из таких материалов стяжка, толщина которой равна десяти миллиметрам, затрачивает лишь 3-7 дней для затвердения. За счет имеющейся эластичности высокого качества, подобное основание не будет растрескиваться из-за высокой температуры пола.

Подготовка к рабочему процессу


Очень часто цементно песчаная стяжка пола используется для нанесения ее сверху железобетонных оснований (это могут быть сборные, монолитные). До начала рабочего процесса необходимо подготовить поверхность.

Рекомендуется избавить ее от мусора, пыли, кроме того, используя специальные растворы, попытайтесь вывести масляные пятна, а также цементное молочко (смесь нерастворимых и растворимых солей). Это необходимо для предотвращения возможного отслоения от основания стяжки.

Цементно песчаная стяжка пола

Грунтовака основания


В число подготовительных действий очень часто входит и грунтование основания. Грунты представляют собой сочетание ингредиентов в связующем растворе. Они могут быть как сухими, так и жидкими. Необходимо смешать грунты вместе с водой перед применением. Грунты подразделяются на два основные вида – глубокого проникновения, а также адгезионные, то есть, поверхностные. Когда строятся новостройки, то больше подходит второй вариант грунта. После того, как высохнут, они формируют пленку, значительно повышающую характеристики сцепления стяжки вместе с основанием.

Другой стратегической характеристикой грунтов служит создание барьера против оттока влажности из раствора в перекрывающую плитку. Важный момент заключается и в том, что стяжка требует постепенного высыхания, поскольку из-за стремительного покидания ее влагой может возникнуть усадка, растрескивание и отслоение. Формирующаяся грунтом пленка способна удерживать в стяжке влажность.

цементная стяжка пола

Грунты, имеющие глубокое проникновение, используются во время укрепления некрепких поверхностей, к примеру, не совсем прочные устарелые стяжки из бетона либо новые, получившие повреждения. В связи с тем, что проникающим грунтом не формируется пленка, его накрывают сверху прилипающим грунтом. Не смотря на вид грунта, он наносится в два или три слоя с помощью кисти либо валика, но только не используйте краскопульт, поскольку он не позволяет сформировать ровный слой. Количество времени, необходимое для застывания раствора, определяется такими факторами, как время года, влажность, и, в соответствии с этими данными оно может равняться 12-24 часам.

Очень часто плиту перекрытия застилают специальной пленкой полиэтиленовой, толщина которой не меньше 150 мкр, внахлест к стенам, а также не забывая проклеивать стыки при помощи скотча. Такая пленка применяется для создания гидроизоляционного слоя в структуре пола. Такой способ является альтернативой для адгезионного грунта, который также, как и он, не допускает быстрого ухода из стяжки влаги.

Не забывайте, что стяжка пола отделяется с помощью пленки от стен и перекрытия. А для того, чтобы не допустить разрушения данной стяжки под воздействием нагрузки, крайне желательно накладывать ее большим слоем (если верить рекомендациям некоторых специалистов, то наименьшая толщина стяжки из цемента и песка, обязана равняться 30 мм, а иные считают – 50 мм).

Очень важно запомнить следующее правило
Нельзя допускать контакта между цементной стяжкой пола, а также стеной, поскольку цемент легко поддается усадке после застывания и температурному расширению либо сжатию во время использования. Главным образом этому подвержен тот, который находится сверху теплого покрытия, а достаточно жестко и прочно соединенная со стеной стяжка не допускает никаких подвижков. Помимо этого, стяжка, недавно уложенная, характеризуется еще более быстрой отдаче влаги в тех участках, где примыкает к стене, и в результате получается неравномерное застывание.


Такие факторы могут легко спровоцировать в стяжке различные трещины. Основываясь на таких аспектах, следует выполнить отсечку стяжки от стенок, проложив по каждому периметру комнаты специальную демпферную ленточку, которая будет включать полную высоту уложенной стяжки, или ее можно заменить готовым изделием – вспененный полиэтилен. Другим аналогом выступают полосы, которые предоставляет подложка полиэтиленовая для ламинатных покрытий.

Армирование цементно песчаной стяжки пола


Для того, чтобы усилить стойкость, а также повысить ее к образованию трещин, раствор, очень часто при помощи пластиковой либо металлической сетки цементная стяжка пола армируется (намного чаще это представляет толщину стяжки более шестидесяти миллиметров). Необходимо выполнить установку сетки до начала работ по укладке раствора, выполняя эту процедуру с использованием подпорок определенного вида на уровне, который соответствует части толщины планируемой стяжки (и, не зависимо от применяемого варианта, расстояние должно составлять не меньше 15-20 миллиметров от поверхности перекрывающей плиты).

цементная стяжка пола

По мнению специалистов, металлическая сетка обладает набором недостатков. У металла намного больше значение коэффициента расширения под воздействием температуры, нежели у стяжки на основе цемента, в связи с этим, данная стяжка может легко спровоцировать деформацию у основания во время ее использования (что встречается намного чаще, если стяжка выполнена сверху теплого покрытия).

Помимо всего прочего, если у металлической сетки отсутствует защита из антикоррозионного состава, то по истечению некоторого времени можно заметить ржавчину, одновременно будут увеличиваться ее объемы, что непременно повлечет за собой формирование трещин у основания покрытия. Что касается армирующих сеток из пластика, то они не имеют перечисленных минусов.

Укладка стяжки пола

Наиболее идеальным вариантом считается тот способ, при котором возможно осуществить укладку стяжки пола на одном уровне для всех комнат, которые располагаются на одинаковых этажах дома. Для подобного необходимо отыскать наиболее высоко лежащую точку на перекрывающей плите, и далее по ней уже выставить уровень основания планируемой стяжки. Но следует учитывать, что существует риск существенных перепадов по высоте среди помещений, а данное подравнивание может обойтись достаточно дорого. При ограниченном бюджете следует определять уровень у стяжки у каждой комнате, либо в группе таких комнат, в отдельности.

Подобное действие выполняется с использованием лазера. Далее, отыскав уровень, нужно зафиксировать его, используя для этого оцинкованные саморезы, которые ввинчиваются в перекрывающую плиту на требующуюся высоту (пару таких штук на каждую комнату). Нужно выставить по саморезам маяки, которые выполняют роль ориентира такой высоты, на которую должна выходить поверхность этой стяжки. Отлично подходят в роли маяков профили, выполненные на основе стали оцинкованной. Они крепятся на перекрытии разнообразными методами, однако намного чаще используют для этого раствор из сухих компонентов для стяжки, имеющий густую консистенцию.

Установка маяков


Большинство мастеров, как правило, ставят маяки на раствор, который выполнен на основе гипса либо алебастра (также можно добавить в смесь из цемента и песка немного гипса), так как данные материалы способны затвердевать быстрее, нежели цементный состав. Но многие эксперты в данной области не поддерживают такой способ.

Цементно песчаная стяжка пола

По их мнению, гипс, а также алебастр в смеси для подпорки не могут совмещаться с содержащимся в стяжке цементом. По мере ее высыхания, можно наблюдать, как растут в объеме гипс и алебастр, в связи с чем, маяки поднимаются вверх, образуя в стяжке трещины.
Каждая смесь содержит инструкцию, где указывается объем вещества, смешиваемого с водой.

Новички, не имеющие опыта, специально готовят жидкий раствор, из-за того, что в данном виде он намного подвижнее, и так легко осуществить установку стяжки. Данный подход является неверным, поскольку повышенная влажность способна привести к формированию в ней трещин, возможно расслоение стяжки (ведь песок будет оседать, а на поверхность выйдет смесь цемента с водой) – в итоге, верхняя часть подобного основания получается непрочной.

Применение фиброволокна


Многими специалистами применяется специальное фиброволокно, которое позволяет армировать стяжку (это может быть заменой сетки либо ее дополнение) и для предотвращения трещин. Фиброволокно используется в количестве 800-1000 г/м3 смеси. В модифицированный раствор оно не добавляется. Важный момент! Необходимо перемешивать смесь непосредственно перед ее укладкой, доводя до консистенции абсолютно однородной смеси, в противном случае качественную стяжку не получить. Приобретается данная масса за счет перемешивания смеси с помощью миксера, бетономешалки, либо перфоратора (исключается вариант с лопатой).

цементная стяжка пола

Как правило, раствор заливается между каждым маяком, далее подравнивают по верхней границе, используя для этого рейку-правила. Наиболее ровная поверхность достигается путем заглаживания установленной стяжки, т.е. ее шлифования, с помощью терки либо же другим средством. Не забудьте подготовить в растворе швы компенсационные, которые позволяют ей свободно продвигать во время усадки, а также расширении (в противном случае существует большой риск образования трещин).

Швы устанавливаются в каждом дверном проеме, в больших комнатах (на расстоянии 6 м), обрезая ножом, перфоратором, болгаркой в глубину до 2/3 раствора после сутки ее укладки. Желательно накрывать свежий раствор пленкой полиэтиленовой, и оставить ее на 3-7 дней, для не допущения быстрого испарения влажности. Как отмечалось ранее, обычная стяжка из цемента и песка высыхает в течение 28 суток. Сразу, как она наберется требующейся прочности, необходимо изъять маяки, заполнив отверстия от них цементной стяжкой. Если пренебречь этим, то вы рискуете получить трещины на месте маяков. При этом, даже для оцинкованных маяков свойственна ржавчина.

Применение керамзита


Для поднятия уровня пола на существенную высоту, очень часто применяется керамзит, в связи с чем, цена стяжки из песка и цемента становится более дорогой. Благодаря данному материалу улучшается звуко- и теплоизоляция пола. Во время приготовления данной стяжки, как правило, в первую очередь засыпается керамзит, далее он закрепляется, используя для этого жидкий цементный состав, а затем устанавливают сверху него раствор из цемента и песка.

Лишь профессиональные рабочие способны подравнять стяжку идеально. В связи с этим, часто в ее укладке можно наблюдать определенные погрешности, надеясь добиться исключительной ровности благодаря наливному полу, который представляет собой саморастекающуюся смесь. Данная смесь укладывается после того, как стяжка полностью высохнет, но сначала она покрывается грунтом.

цементная стяжка пола

Но, на сегодняшний день, вы можете приобрести материал, который представляет собой как стяжку, так финишный ровнитель. Наливные полы намного чаще состоят из сухих смесей. Они разбавляются водой и укладываются на основание. Для избавления от пузырьков воздуха и облегчения растекания, предварительно основание обрабатывается валиком игольчатым. Время застывания наливных покрытий – семь суток. Стоят они значительно дороже.
  • Просмотров: 844