Узнайте как самостоятельно сделать стяжку пола в ванной комнате

Стяжка пола в ванной комнате. Это далеко не маловажная деталь ремонта, во-первых, укладку напольного покрытия рекомендуется делать на ровную поверхность, во-вторых, установить стиральную машину на поверхность, которая наделена неровностями просто невозможно. Еще много плюсов можно перечислять, но главный плюс – это эстетический вид ванной комнаты.

 Стяжка пола в ванной комнате

Стяжка пола в ванной комнате


Выполняется стяжка пола в ванной комнате своими руками при помощи различных смесей, их большое множество, но более распространена среди населения смесь на основе цемента с песком. Это самый экономный вариант, составляющие найти не составит труда. Единственным недостатком данной смеси является то, что при ее изготовлении очень легко ошибиться в пропорциях, что может привести к тому, что поверхность начнет разрушаться. Работать с этой смесью тоже проблематично, никто не даст гарантии, что с первого раза получится ровная поверхность.

Рынок по продаже строительных материалов не стоит на месте и постоянно развивается, это дает возможность простому покупателю найти практически любые материалы, которые понадобятся для этого дела. В продаже всегда найдется множество готовых сухих смесей для стяжки пола. Раствор делается в считанные минуты и перед началом работы, что очень удобно. Опять же, в пропорциях тут невозможно ошибиться, так как всегда прилагается инструкция с подробным описанием. Видов смесей огромное количество, так что есть из чего выбрать.

Выбор смеси


Выделяются на фоне остальных смеси под названием «Наливные полы». В первую очередь данный вид смесей дает идеальную поверхность гарантировано без трещин, а также снижение усадки. Минусом является то, что цена таких смесей довольно высока и будет не по карману обыденному покупателю.

Есть, так называемые, самонивелирующиеся смеси, название говорит само за себя. Они также обеспечивают идеально ровную поверхность. Используется данный вид в основном при установке теплого пола, так как обладает высокой теплопроводностью и не боится перепада температур. За счет этого деформация и трещины исключены. Данную смесь можно купить в любом строительном магазине.

Зависит уровень заливки только от типа подогрева пола. Если будет принято установить пол с водяным подогревом, то процесс изготовления стяжки будет проходить в три этапа. Сначала заливается небольшой слой смеси, затем происходит укладка труб, и в конце теплый пол заливается еще слоем приготовленной смеси. В случае электрического обогрева пола стяжка заливается немного ниже отмеченного уровня пола.

Стяжка пола в ванной комнате - процесс заливки


Процесс заливки стяжки можно разделить на несколько этапов.
  • Первый этап – это выставление уровня будущего пола. На этом этапе необходимо определиться с высотой стяжки. Тут пригодится лазерный уровень, обычный уровень сразу можно исключить, так как идеально ровно при его помощи метки невозможно выставить. По лазерному уровню выставляются метки, и можно переходить к очистке поверхности.
  • Далее удаляется весь мусор, чтобы ничего не мешало. Для этой цели можно использовать пылесос, который применяют при строительных работах. Если на поверхности есть сколы, трещины, то их необходимо устранить при помощи цементного раствора.
  • Следующим этапом будет установка направляющих или, как их называют, маяков. Использовать можно все, что душе угодно: доски, бруски, металлический профиль. Направляющие необходимо располагать параллельно друг другу. Первая направляющая устанавливается с отступом от стены примерно на 10 см.
Закрепляются они на раствор.

Заключительным этапом является приготовление смеси и непосредственно сама заливка стяжки. Для этого смесь равномерно распределяется по полу, все, что выше направляющих, убирается осторожно без сильной на них нагрузки. Как только смесь немного подсохнет можно убрать маяки, и заполнить отверстия остатками смеси. Остается только ждать, пока смесь полностью высохнет.

Время полного высыхания зависит от типа раствора и может достигать девяти дней. Ни в коем случае нельзя приступать к дальнейшей отделке ванной комнаты, пока стяжка полностью не затвердеет.
  • Просмотров: 142