Технологическая карта производства стяжки. Краткая инструкция ТТК

1.Технология стяжки пола

Технология стяжки пола разработана на устройстве цементно песчаной стяжки пола из жесткого полусухого раствора, с добавлением полипропиленового синтетического фиброволокна, (волокно строительное микроармирующее — ВСМ) выполняемых механизированным способом, предназначенным для выравнивания поверхностей нижележащего элемента пола или для предания полу заданного уклона.

Уровень необходимой толщины, материал, а также прочность стяжки пола утверждается проектом с учетом того, какой тип покрытия пола будет осуществляться, какая конструкция перекрытий будет использоваться ну и от предназначения самого помещения. «Рекомендации по устройству полов», которые содержат правильную очередность выполняемых процедур, необходимых для изготовления, а также устройства цементно-песчаных довольно жестких и полусухих растворов (смесей), при этом, используя специальное синтетического происхождения фиброволокно, которое является устройством стяжки и осуществляет контроль качества всех осуществляемых на данном этапе работ.

Когда разрабатывается та или иная технологическая карта, то необходимо учитывать имеющиеся специальные требования, которые относятся к уровню качества используемых в рабочем процессе различных инструментов и материалов. Существует целый комплекс справочных пособий, которые описывают все данные требования и указания.

Выработанная техника, которая позволяет производить, а также устраивать стяжку с использованием специального полипропиленового фиброволокна синтетического происхождения, новейшего оборудования, произведенного в России и Германии, применяется в наиболее разнообразных сферах деятельности:

  • в жилищно-гражданском комплексе;
  • в обычных гражданских зданиях;
  • в различных производственных цехах;
  • когда осуществляется устройство складских помещений;
  • в автомастерских;
  • в выставочных комплексах;
  • на различных многоэтажных парковках;
  • в грозувых терминалах, а также в ангарах, предназначенных для самолетов;
  • в подвалах и различных офисных помещениях.

2. Процесс организации строительных работ для устройства стяжки полов

Технологическая карта на устройство полусухой стяжки пола


2.1
. Стяжка является монолитным и сборным слоем относительно довольно прочного материала, который находится в многослойных конструкциях покрытий, а также перекрытий зданий.

Предназначена она для того, что осуществить восприятие, распределение, а также передачу имеющихся нагрузок, к примеру: (на кровлях учитывается возможный снежный покров, а на полах берется во внимание нахождение разного количества людей, оборудования и грузов), при выполнении должного выравнивания слоя, который расположен пониже, либо для того, чтобы придать данному покровному слою необходимых конструкций полов и кровель определенного уклона и при осуществлении настила на них финишных покрытий, для удобного передвижения по ее поверхности людей и техники.

2.2. Все работы, которые направлены на устройство стяжки с использованием специального фиброволокна, (имеется в виду ВСМ – волокно строительное микроармирующее) обязаны осуществляться в соответствии с утвержденными требованиями после того, как закончатся строительные и монтажные работы, при выполнении которых возможно наличие повреждения данной стяжки.

2.3. Позволительно проводить работы по устройству стяжки, когда температура окружающего воздуха находится на уровне полов, а также при температуре нижнего слоя не меньше 5 0С. Температура должна обязательно поддерживаться на протяжении всего времени выполнения данных работ, а также до получения установленной стяжкой уровня прочности не меньше 50% проектной.

2.4. Стяжку, которая осуществляется с использованием жесткой и полусухой смеси, при этом, выполняемой механизированным методом, необходимо укладывать с первого же раза на заданную расчетную высоту.

2.5. Для того, чтобы не допустить или же предотвратить передачу допущенных деформаций на установленную стяжку полов от имеющихся конструкций строения около стен, вдоль колонн, а также фундаментов укладываются специальные изоляционные швы с помощью прокладки изоляционных материалов (сюда можно отнести: демпферные ленты, которые изготавливаются на основе вспененного полиэтилена, изоком, изолон) полностью на всю имеющуюся высоту установленной стяжки перед самым началом укладки раствора.

2.6. Для того, чтобы предотвратить хаотичное растрескивание устанавливаемой стяжки на этапе твердения, а также наборе необходимой прочности, нужно нарезать в необходимом количестве усадочные швы, и в итоге будет дана трещина данной стяжкой в указанном направлении. Необходимо нарезать усадочные швы по осям колонн и они должны стыковываться с имеющимися углами швов, которые идут по периметру колонн. Карту пола, которая образуется усадочными швами, по мере возможностей, необходимо нарезать квадратами. Длина карты не может превышать имеющуюся ширину больше чем в полтора раза. Общепризнанным правилом является то, что чем меньше размер карты, тем менее вероятно возникновение хаотичного растрескивания.

2.7. Когда осуществляется работа, направленная на устройство стяжки с использованием жесткой и полусухой смеси, беря во внимание имеющиеся их конструктивные характеристики, необходимо на объекте выполнить:

Подготовительные мероприятия:

  • обеспечить подъездные пути грозовых транспортов к участку выполнения работ;
  • определение места для установки специального оборудования, а также для складирования используемых при изготовлении и подаче раствора строительных инструментов и иных материалов;
  • обеспечить необходимые точки доступа к электропитанию;
  • обеспечить требуемое освещение места, где производятся данные работы;
  • обеспечить подачу технической воды к участку, где устанавливается оборудование.

Технологические работы:

  • очистить всю поверхность слоя, который лежит пониже;
  • вынести отметки чистого пола;
  • устроить изоляционный материал на полную высоту устанавливаемой стяжки по каждому периметру стен, вдоль фундаментов, а также колонн;
  • приготовить цементно-песчаный раствор;
  • подать раствор к участку, где осуществляется укладка;
  • устроить маяки;
  • уложить цементно-песчаный раствор;
  • шлифовать поверхность данной стяжки с помощью затирочных машин;
  • нарезать деформационные швы.

3. Процесс организации, а также технология осуществления работ для устройства стяжки пола

Технология стяжки пола

3.1. Очисткой поверхности слоя, который лежит пониже, необходимо заняться до того, как начнутся работы по укладке цементно-песчаной смеси. Поверхность основания необходимо хорошо осмотреть, затем тщательно очистить от различного накопившегося мусора, а также от возможных посторонних наслоений, удалить накопившуюся пыль при помощи специального промышленного пылесоса, проверить горизонтальность у основания и соответствие уклонов заданным параметрам, удалить имеющиеся жировые пятна, если в основании обнаруживаются трещины, необходимо эти трещины расширить и заполнить специально приготовленным ремонтным раствором и заделать щели, которые находятся между сборными плитами. Основание необходимо обязательно хорошо прочистить, оно должно быть довольно прочным и не иметь никаких отслоений.

3.2. Вынести отметки. Уровень чистого пола должен выноситься геодезистами при помощи специального лазерного нивелира. Однако необходимо учитывать, что чистый пол обязательно должен иметь одинаковый уровень во всех комнатах квартиры или дома, либо же части этажа, который расположен между соседствующими лестничными площадками.

3.3. Швы изоляционные. Для того, чтобы предотвратить возможную передачу деформаций на установленную стяжку пола от соответствующих конструкций строения около стен, вдоль колонн, а также фундаментов необходимо устроить специальные изоляционные швы, за счет прокладки имеющегося изоляционного сырья (к нему относятся демпферные ленты, изготовленные на основе вспененного полиэтилена, изоком, изолон), толщина которого составляет 4-8 мм на полную высоту установленной стяжки перед самым началом укладки раствора.

3.4. Изготовление стяжки. Необходимо указать в проекте выполнения работ или же согласовать вместе с заказчиком место, где будет установлен компрессор, пневмотранспортное специализированное оборудование, предназначенное для изготовления и подачи раствора, место, где будет складирован, используемый в процессе работы, стройматериал. Требуемый участок размещения материалов, а также оборудования составляет около 30-50 м2. Полусухую стяжку необходимо приготовить прямо на строительной площадке, либо же на участке выполнения работ.

Когда изготавливается стяжка механизированным методом, используя специальное синтетическое фиброволокно, необходимо соблюдать некоторые требования: соответствие объема используемого песка к объему также необходимого цемента, которое обязано иметь пропорцию 3:1, с учетом строгого условия равенства мытого сеяного песка фракцией модулем объемистости 2-3 мм. Объем специального смесительного бункера универсального пневмотранспортного оборудования составляет 250 литров, по настоящему объему готового раствора 200 литров. Самое малое количество используемого цемента на разовую загрузку бункера не может быть менее, чем 50 кг (это будет одна стандартная упаковка). Отношение воды и цемента находится в диапазоне 0,34-0,45, которое равно 17-24 литрам воды на разовую загрузку бункера.

Загрузка воды, песка и цемента выполняется в два этапа. На первом этапе необходимо сначала загрузить ½ объема песка, что составляет примерно 75 кг, а также 50 кг мешка цемента. Затем нужно добавить полипропиленовую фибру и воды около 10-12 литров. На втором этапе надо произвести окончательную загрузку рабочего бункера примерно 100 кг песком, а также требующимся объемом воды примерно 7-12 литров, и синтетической фиброй. Расход полипропиленовой фибры, которая применяется в данном растворе, равен примерно 120-150 граммам на целую загрузку бункера, таким образом, на разовый замес в расчете 700-900 грамм на кубический метр изготовленного раствора. А фибрин необходимо добавлять с каждыми последующими пропорциями воды. Полную загруженную массу рекомендуется смешивать не меньше пары минут. Общим временем работы бункера, учитывая время загрузки, будет около 4-7 минут.

3.5. Осуществление подачи раствора к участку укладки. Приготовленной цементно-песчаной смеси под давлением, необходимо порциями по специальному резиновому шлангу поддать прямо к участку укладки, а также с помощью растворогасителя укладывать на основание. На огромных площадях стяжку пола необходимо выполнять картами. Размер карты можно определить на основании производительности рабочего звена, т.е., площади пола, который был уложен на протяжении одной рабочей смены. Время, которое отводится на подачу изготовленного раствора, не может превышать пяти минут. В зависимости от того, какой тип оборудования используется, подачу можно осуществить на расстоянии до 160 м по горизонтали, а также на 100 м по вертикали. Если возникнет необходимость доставки смеси на расстояние, превышающее 100 метров, то время на подачу может занять до 7-15 м. Если имеется отрицательная температура воздуха, которая не превышает -10 0С, то приготовить, а также подать смесь, можно при помощи обязательного устройства, который называется «тепляком», на участке, где установлен компрессор, пневмотранспортное специализированное оборудование.

3.6. Установление маяков, а также укладка цементно-песчаной смеси. Устройство маяков осуществляется с помощью свежеприготовленной смеси, предварительно подравниванием нивелиром, не устанавливая направляющих. После того, как будет подан цементно-песчаный полусухой раствор к участку выполнения работ, раствором заполняют полный объем карты, которая была подготовлена. Смесь необходимо вытягивать при помощи правила для стяжки, который передвигается с двусторонней опорой на данные маяки вплоть до приобретения гладкой поверхности. Во время работы нужно контролировать состояние выставленных маяков. Подравнивание поверхности, а также установление маяков осуществляется единовременно, благодаря чему, можно достичь равномерной укладки, а в будущем и полного отсутствия трещин.

3.7. Шлифование поверхности стяжки. Работу, связанную со шлифовкой поверхности нужно выполнять сразу после того, как раствор будет подравнен, а заканчивать ее необходимо до того, как начнется схватывание смеси на протяжении 1,5-2 ч. со времени подачи. Шлифовка поверхности должна проводиться с помощью затирочной машины, которая оснащена специальным подравнивающим диском, а также в подходящей обуви, которая называется бетоноступами.

3.8. Нарезка деформационного шва. Для того, чтобы предотвратить хаотичное растрескивание стяжки на этапе твердения, а также приобретения необходимой прочности, нужно нарезать все деформационные швы, после чего данная стяжка даст трещину в нужном направлении. Деформационные швы можно разделить на три главных вида:

  • конструкционные швы;
  • изоляционные швы;
  • усадочные швы.

Нарезать усадочные швы рекомендуется в свежеуложенной смеси с помощью специального резчика после того, как будет обработана поверхность смеси затирочной машинкой. Швы должны нарезаться по осям колонн, а также стыковаться вместе с углами швов, которые идут по периметру данных колонн. Карта пола, которая образуется при помощи усадочных швов, по мере возможностей, должна нарезаться квадратами. А длина карты не может превышать имеющуюся ширину больше чем в полтора раза. Шов должен иметь глубину 1/3 толщены такой стяжки. Если размер карты небольшой, то также маловероятно и хаотичное растрескивание.

4. Требования к уровню качества, а также приемке работ.


4.1.
Приемку работ, направленных на устройство стяжки, необходимо производить, основываясь на требованиях СНиП III-В. 14-72 «Полы. Правила производства и приемки работ».

4.2. Открытые швы, трещины и выбоины не допустимы в стяжках. Допустимо отклонение уровня толщины стяжки от заданного лишь в некоторых местах, и не могут превышать 10% от проектной толщины.

4.3. Поверхность стяжки обязана быть на заданном уровне.

4.4. Поверхность стяжек обязана быть горизонтальной, либо иметь указанный уклон.

4.5. При помощи двухметровой рейки можно проверить насколько ровной является поверхность стяжки.

4.6. Уровень влажности стяжек во время устройства полов из линолеумов, паркетных досок, текстильных покрытий, ПВХ плиток, штучного паркета, а также щитов, обязан быть не больше 5%.

5. Охрана труда и техника безопасности.

5.1. До того, как начнутся работы, направленные на устройство стяжек, лицо, ответственное за их выполнение, должно провести необходимый инструктаж работников, а также выдать спецодежду и средства защиты. При осуществлении работ нужно следовать правилам техники безопасности.

5.2. Особенное внимание уделяется следующим моментам:

  • к обслуживанию механизмов и установок можно допускать лишь в том случае, если работник не младше 18 лет, прошел медицинское освидетельствование, имеет конкретную квалификацию, знаком с устройством, а также с конструктивными особенностями оборудования, имеет удостоверение, дающее право на их обслуживание;
  • у установок должен быть личный очаг заземления.

5.3. До начала работ машинист должен:

  • провести наружный осмотр установки;
  • проверить состояние заземления и электропроводки;
  • произвести проверку системы сигнализации.

5.4. В процессе работы машинист должен:

  • подавать раствор лишь в соответствии с подаваемым сигналом с рабочего участка;
  • подавать только тщательно перемешанный раствор.

5.5. Управлять и обслуживать оборудования могут лишь лица, обладающие необходимой подготовкой и правом на эксплуатацию.