Гидроизоляция пола перед стяжкой пола.

Гидроизоляция пола перед стяжкой


Прежде чем производить монтаж стяжки пола, необходимо провести работы по гидроизоляции. Гидроизолирующий слой укладывают в двух случаях:
  • Для предотвращения проникновения паров влаги в тело стяжки из подвального помещения или нижнего этажа.
  • Для защиты бетонных перекрытий и плит от возможной протечки жидкости.
При строительстве дома, в котором отсутствует цокольный этаж (подвал), гидроизоляционный слой просто необходим. Поскольку грунт выделяет водяные пары в довольно большом количестве, влага легко проникает в тело стяжки, что грозит ее разрушением - появятся трещины, бетон начнет крошиться.
Гравийно-песчаный способ гидроизоляции

Методик укладки гидроизоляционного слоя перед стяжкой пола множество. Для частного дома подойдет гидроизоляция в виде гравийно-песчаной подушки. Такой способ применяют в домах, в которых отсутствует подвал или погреб.

Гравийно-песчаная гидроизоляция осуществляется путем равномерного распределения гравия, а потом песка по основанию пола. Гравий или щебень, необходимо плотно утрамбовать. Благодаря наличию своеобразных воздушных коридоров между компонентами гидроизоляционной подушки, влага с грунта не проникает в тело стяжки. Однако что бы исключить подъем паров жидкости, необходимо провести дополнительную гидроизоляцию ПВХ-пленкой.

Гидроизоляция пленкой ПВХ - Пленочный способ гидроизоляции применяют не только в частных домах и коттеджах, но и в офисах, квартирах и промышленных цехах. ПВХ-пленка создает влагонепроницаемый барьер для жидкости и паров влаги, которые выделяют бетонные перекрытия, плиты и грунт. Такая гидроизоляция защитит и сами перекрытия от возможной протечки воды в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Однако следует в точности следовать технологии устройства этого способа гидроизоляции, чтобы не допустить малейшего зазора в пленочном слое. В противном случае, со временем, влага проникнет в тело стяжки, что повлечет ее постепенное разрушение.

Мастичная гидроизоляция - Еще одним популярным видом гидроизоляции пола является обмазочная гидроизоляция. Технология выполнения такого вида гидроизоляции состоит в многослойном нанесении на основание, мастики с примесью каучука или битума. Главным положительным фактором, говорящим в пользу этого способа гидроизоляции, является возможность исключить всевозможные неровности и заполнить пустые полости даже в труднодоступных местах (трубных проходках).

Пропиточная гидроизоляция - четвертый способ, является новинкой в технологии гидроизоляции помещений. Эта методика заключается в пропитке бетонных перекрытий и плит специализированными растворами. Несмотря на новизну, эта технология быстро стала популярной, поскольку является облегченным вариантом гидроизоляции, но не менее эффективным, чем другие способы.

Бетонную плиту необходимо пропитать проникающим гидроизолирующим составом с верхней или нижней стороны перекрытия. После полной пропитки, молекулы бетона начнут взаимодействовать с составляющими частями раствора, что приведет к росту кристаллов игольчатого типа. Именно эти кристаллы будут препятствовать проникновению влаги и паров жидкости в тело бетонного перекрытия и стяжки.

Исходя из вышеперечисленного материала, каждый заказчик может определить какой способ гидроизоляции подойдет именно для его дома, квартиры или офиса. Стоимость таких работ не имеет существенных отличий, поэтому в каждом конкретном случае, необходимо подбирать способ гидроизоляции индивидуально.


  • Просмотров: 717