Как сделать стяжку пола самовыравнивающейся смесью самостоятельно

Стяжка пола самовыравнивающейся смесью

Для повышения качества монтажных работ с напольным покрытием, сначала под него необходимо залить надежную и максимально гладкую стяжку пола самовыравнивающейся смесью. Обращаться с ней не сложно. Но все равно владельцу придется в точности следовать рекомендованной технологии. Иначе достойный результат получить он не сможет.

Готовим пол к заливке


Перед применением самовыравнивающейся смеси черновой поверхностный слой следует подготовить. Подготовка начинается с демонтажа старых материалов, которые применялись при отделке. Не забудьте с плит перекрытия убрать загрязнения и грибки. Обнаруженные на черновой поверхности щели замазывают обыкновенной штукатуркой. Далее всю площадь пола покрывают грунтовкой, которая может обеспечить более хорошее схватывание плоскости пола со смесью с самовыравнивающими свойствами.

Как установить маяки для заливки стяжки пола самовыравнивающейся смесью

Ориентиром, который позволяет обеспечить по-настоящему ровную стяжку, становятся маяки из направляющих алюминиевых профилей. Их укладывают поперек комнаты, оставляя промежутки примерно в 100 см.

Каждый направляющий профиль выставляют по уровню, корректируя его положение с помощью небольшого объема цементно-песчаной массы, которая подкладывается под элемент в некоторых местах точечно. Вообще, если стяжку необходимо сделать толщиной не более двух сантиметров, можно обойтись и без маяков.

Заливаем стяжку пола самовыравнивающейся смесью


Основная задача на этом этапе – не допустить появления швов в стяжке из применяемого раствора. Поэтому нужно сразу подготовить такой объем смеси, которого хватит для заливки всей площади поверхности. Допустимо заливать состав с самовыравнивающими свойствами отдельными полосами между направляющими профилями.

Постепенно маяки устраняют, а места, где они были установлены, тщательно сглаживают правилом. Также стяжку нужно обработать валиком с небольшими шипами и хорошо выровнять, когда она будет залита полностью.

Окончательные работы по заливке стяжки

Чтобы состав высох, понадобятся минимум двое суток. Когда стяжка с самовыравнивающими свойствами наберет нужную крепость, для сглаживания ее поверхностного слоя можно провести дополнительную шлифовку. И наконец, останется нанести еще один слой грунтовочного материала. После высыхания грунтовочного состава переходят к облицовочным мероприятиям. Уложить покрытие, которое будет в дальнейшем применяться, на стяжку с самовыравнивающими свойствами уже будет предельно просто.
  • Просмотров: 246