Виды напольных покрытий для квартиры: преимущества и недостатки

Виды напольных покрытий для квартиры - казалось бы роскошно сделан ремонт и куплены дорогие обои и мебель - неприглядный пол испортит даже самую изысканную обстановку помещения. Современный рынок обладает большим выбором напольных покрытий, который удовлетворит запросы любого покупателя.

Виды напольных покрытий для квартиры

Виды напольных покрытий для квартиры


Самым экологичным покрытием
, конечно же, является древесина, которая все больше пользуется спросом у покупателей. Несмотря на его высокую цену, деревянное покрытие остается самым востребованным. Пол из дерева имеет отличную теплоизоляцию, сохраняет тепло, является гипоаллергенным. Его используют в детских комнатах, чтобы не переживать за здоровье детей.

При применения дерева в качестве покрытия на кухне, его нужно обработать лаком от воздействия влаги. Лучше всего подойдет дуб или бук. Нужно учитывать, что дерево реагирует на повышенную влажность и различные колебания температуры. В холодное время дерево усыхает и уменьшается, из-за чего возможно появление щелей, а при повышенной влажности принимает исходную форму. Укладывать такой пол нужно идеально, чтобы со временем он не начал скрипеть. Самым популярным считается деревянный пол темного оттенка или прямо противоположный – очень светлый.

Виды напольных покрытий для квартиры - паркет


Следующее натуральное покрытие – паркет. В его составе несколько слоев древесины, которые склеены между собой. На его поверхность можно нанести любой рисунок. Различная цветовая гамма делает его более привлекательным для покупки. Паркет чувствителен к влаге и механическому воздействию, поэтому лучше его не стелить на кухне и в коридоре. Он быстро впитывает запахи и легко царапается, может выгореть на солнце. При правильном уходе и монтаже он очень долговечен. Быстро монтируется и поддается реставрации.

Виды напольных покрытий для квартиры - ламинат


Альтернатива паркету – ламинат
. У него несколько слоев. Верхний покрыт пленкой. Его расцветка очень многообразна и может имитировать различный поверхности, будь то керамическая плитка, дерево или камень. Ламинат быстро укладывается. Он не выделяет вредных веществ, безопасен для всех членов семьи. Он не выгорает, очень влагостойкий, обладает повышенной устойчивостью к различным повреждениям. Ламинат лучше стелить в помещении с большой проходимостью, он ударопрочен. Его большой минус в том, что реставрации он не поддается, возможна только замена.

Керамическая плитка


Керамическая плитка тоже неплохой вариант напольного покрытия. Ее большой плюс в том, что она долговечна. Она прослужит много лет. Лучше всего ее класть на кухне, но с матовой поверхностью, тогда царапины на ней будут менее заметны. Керамика холодная, это ее недостаток. Ходить по ней лучше в домашней обуви. От этого минуса можно легко избавиться, соорудив теплые полы. Плитка подходит для этой цели, так как обладает отличной теплопроводностью. У нее жесткая поверхность, упавшая на нее посуда, несомненно, разобьется. Работа по укладке керамической плитки достаточно грязная.

Виды напольных покрытий для квартиры - линолеум


Следующий вариант – линолеум. Имеет большую цветовую палитру и разную текстуру. Достаточно популярен. Прочный, износостойкий. Имеет различную толщину, чем больше – тем комфортнее. Линолеум один из самых «взрослых» покрытий. За ним легко ухаживать, достаточно просто помыть его мыльной водой. Может использоваться в любых помещениях. У линолеума невысокая цена. Отличный вариант для кухни и коридоров. Главное беречь его от порезов и проколов.

Виды напольных покрытий для квартиры - ковролин


Последний вариант напольного покрытия – ковролин. Это мягкое напольное покрытие, что о среднее между ковром и линолеумом. Чаще всего он продается в рулонах. Ковролин может быть из натурального материала или из синтетического. Шерстяной ковролин пожароустойчив, но он быстро изнашивается. Ковролин из синтетического материала также пожароустойчивый, но износоустойчивее шерстяного. Ковролиновое покрытие добавляет уюта в помещении, по нему можно ходить голыми ногами, сидеть или лежать.

Если закрепить его плинтусом, то он не будет скользить по полу. Можно использовать его на любом основании, на бетоне или паркете. Уход за таким покрытием очень кропотлив, так как ковролин накапливает в себе большое количество пыли. Чистить его нужно достаточно часто. Из-за ненатурального состава может вызывать аллергию.
  • Просмотров: 84