Какие материалы для строительства частного дома использовать достоинства и не достатки

Материалы для строительства частного дома какие лучше? - такой вопрос встает перед каждым землевладельцем. Нюансов очень много, и о них мы сегодня поговорим.

Материалы для строительства частного дома

Материалы для строительства частного дома


Материалы для строительства частного дома выбор для возведения дома – это первостепенная задача, которую необходимо решить еще до начала строительства сооружения. При выборе строительных материалов человек чаще всего ориентируется на стоимость, практичность и надежность материалов.
Благодаря большому выбору строительных материалов мы имеем возможность выбирать самый оптимальный вариант для своего дома.

Из чего же построить загородный дом? Следующая информация позволит каждому из нас на основании характеристик каждого в отдельности материала сделать выбор. Итак, сейчас рассмотрим самые востребованные строительные материалы, которые пользуются спросом на современном рынке.

К таким материалам можно отнести:

  • Оцилиндрованное бревно;
  • Профилированный брус;
  • Клееный брус;
  • Кирпич рабочий;
  • Пенобетон.

1. Оцилиндрованное бревно


Материалы для строительства частного дома

Оцилиндрованное бревно – это строительный материал природного происхождения, который изготавливается на специальных станках при помощи снятия верхнего слоя древесины, после чего он приобретает свою форму.

Главными преимуществами использования оцилиндрованного бревна являются:

  • Механическая обработка, благодаря которой снижается время на строительство;
  • Привлекательный эстетический вид;
  • Невысокая стоимость по сравнению с бревнами, произведенными ручной работой;
  • Экологически чистый дом.

К недостаткам использования такого строительного материала можно отнести:

  • Растрескивание бревна;
  • Деформация бревна, то есть его выгибание;
  • В первые несколько лет эксплуатации в таком доме наблюдается повышенная влажность;
  • Пожароопасность.
Современные технологии позволяют сгладить некоторые недостатки такого материала. Бревно обязательно нужно хорошо пропитать специальными огнезащитными составами. Если вы решили окрасить дом, то необходимо воспользоваться только красками, которые позволят вашему дому дышать.

2. Брус


Материалы для строительства частного дома

Брус – это один из самых востребованных материалов
, который производится с помощью механической обработки обычного бревна. Такой брус после обработки будет иметь форму прямоугольника или квадрата. Для изготовления бруса в основном используется сосна и ель. Данный строительный материал подразделяется на два типа: брус естественной влажности и брус, который прошел сушку в специальной камере.

К основным достоинствам бруса можно отнести:

  • Для установки такого дома не потребуется строительство глубокого фундамента, что позволяет значительно сократить расходы на строительство;
  • Толщина стен такого дома в отличие от кирпичного будет намного меньше, но, несмотря на это, дом из бревна будет очень теплым;
  • В таком доме не нужно проводить отделочные работы, потому что его стены изначально выглядят привлекательно;
  • Дом из бруса можно строить в любое время года.

Что касается недостатков использования бруса, то сюда можно отнести:

  • Подверженность растрескиванию;
  • Длительная усадка дома.
Несмотря на эти недостатки, большое количество людей сегодня отдают свое предпочтение деревянным домам и срубам, которые являются экологически чистыми, теплыми и красивыми. На рынке деревянного строительства из бруса в качестве строительного материала представлен профилированный брус и клееный брус.

2.1 Профилированный брус


Материалы для строительства частного дома

Главным преимуществом профилированного бруса является его сто процентная натуральность. При его производстве не используется клей, и производится он из плотноволокнистой древесины. Для изготовления этого бруса используется только экологически чистое сырье, что дает возможность по праву назвать такой дом безопасным для человека. Профилированный брус имеет гладкую поверхность, поэтому дом из такого материала изначально имеет привлекательный внешний вид.

Дом из профилированного бруса во многом превосходит дом из оцилиндрованного бревна и обходится значительно дешевле клееного бруса. Очень важной характеристикой этого материала является его минимальная усадка, что дает возможность считать этот материал самым оптимальным вариантом для строительства. Так же в стены такого дома не будет попадать вода и все это благодаря форме бруса. На таком брусе, в отличие от оцилиндрованного бревна, появляется намного меньше трещин.

К минусам такого строительного материала можно отнести: необходимость более длительной обязательной просушки материала. Также стоит обратить внимание на то, что из-за особенности изготовления бруса открываются поры в древесине, что в свою очередь провоцирует размножение большого количества микроорганизмов, но эти недостатки можно минимизировать при использовании специальной пропитки.

2.2 Клееный брус


Материалы для строительства частного дома

Клееный брус изготавливается из бревна, которое предварительно распиливается на доски, которые просушиваются и только после этого склеиваются. После проведения всех необходимых мероприятий клееный брус становится идеальным материалом для строительства деревянного дома. Дом из такого материала практически не дает усадки и не растрескивается. Клееный брус обрабатывается антисептиками и антипиренами, также его можно окрашивать, то есть такой вид строительного материала позволяет возводить долговечные и качественные дома.

3. Кирпич и пенобетон


Материалы для строительства частного дома

Кирпич и пенобетон – это хорошие строительные материалы, которые позволяют возводить здания выше трех этажей. Такие дома способны выдерживать большие нагрузки, а также предоставляют возможность создать эстетически привлекательный внешний вид. Стоит заметить, что строительство дома только из одного кирпича является не совсем практичным, и причинами этого является высокая способность кирпича поглощать влагу, также стоит заметить, что данный материал проигрывает пенобетону по теплоизоляционным характеристикам. Так же если использовать только кирпич, то стоимость здания значительно возрастает.

Главными преимуществами использования пенобетона является его более низкая стоимость в отличие от кирпича, что обусловлено процессом его изготовления.

Рассмотрев все достоинства и недостатки различных строительных материалов, каждый покупатель сможет точно определиться какие материалы для строительства частного дома лучше всего подойдут!
  • Просмотров: 304