Выравнивание пола керамзитом, а также утепление, преимущества перед другим материалом, описание подробного метода выравнивания, а также как правильно выполнять работы.

В настоящее время для выравнивания пола имеется огромный выбор материалов, которые отвечают современным требованиям. Материал керамзит не считается каким-то современным утеплителем, так как в строительных работах он уже применяется не одно десятилетие.

Выравнивание пола керамзитом

И так почему именно керамзит следует использовать для выравнивания и утепления пола?

  1. Это один из немногих утеплителей, который без проблем ложиться на любое основание будь то землей, деревом или бетоном. Ни какой другой утеплитель нельзя положить на землю, так как это запрещается технологией использования.
  2. Керамзит, это материал, который обладает высокой физической прочностью. Именно эти показатели и ставят керамзит на первое место среди других современных аналогов
  3. Не токсичность. Керамзит делается из глины, а следовательно никаких токсичных, химических веществ не выделяет в воздух
  4. Не горит. Организациями по пожарной безопасности допускается применение керамзита в качестве ограждения огня на открытом пространстве
  5. Дешевизна. Как ни странно но именно этот материал, обладающий массой преимуществ, имеет относительно не высокую стоимость. Его используют для выравнивания и утепления полов, потолков и стен.

Выравнивание пола керамзитом

Виды керамзита и способ изготовления

Выделяют следующие виды керамзита:

  • песок ( фракция размером 5 — 10мм)
  • щебень ( фракция размером 10 — 20мм)
  • гравий (фракция размером 20 — 40мм)

Керамзит изготавливается в результате обжига легкоплавкой, вспучивающийся марки глины, которая имеет пористую структуру.  При производстве возможно применят различные добавки для увеличения показателей эксплуатации. По характеристикам насыпной плотности, материал разделяется на 10 сортов, это разделение указывается цифрами от 250 до 800 ( эти цифры обозначают вес одного кубометра в кг)

виды керамзита

Содержание статьи

  1. Порядок выполнения работ по утеплению пола под стяжку
  2. Облегчённая методика утепления под стяжку керамзитом
  3. Полезные советы профессионалов

Порядок выполнения работ по утеплению пола под стяжку

Чтобы правильно выполнить работы по укладке керамзита необходимо соблюдать определённую технологию. Вы должны знать, что стяжка пола с керамзитом состоит из трёх слоёв: первый – сухой керамзит, второй – смесь из бетона и используемого утеплителя, третий – собственно стяжка из цемента и песка. Каков же порядок выполнения?

Замеры рабочей поверхности.

Выбор и расчет керамзита

Чтобы рассчитать объём керамзита, важно знать, что толщина первого — 10-12 см и более, но не меньше. Если вы хотите достичь максимального утепляющего эффекта, то используйте керамзит, относящийся к различным фракциям. Утеплитель будет более прочным, если мелкие фракции заполнять все возникшие пустоты. Также необходимо учитывать, насколько велика будет нагрузка на утеплитель. Существует правило: чем больше предполагаемая нагрузка на будущую конструкцию пола, чем толще слой сухого керамзита, и, соответственно, сверху самая крупная фракция.

Подготовка рабочей поверхности.

Подготовка основания пола для стяжки

Щебень используется тогда, когда ваша рабочая поверхность — земля. В этом случае его необходимо насыпать слоем около 5-6 сантиметров, а на него примерно такой же слой песка, хорошо утрамбовав оба слоя. В тех случаях, когда керамзит будет ложиться на бетон, то необходимо тщательно убрать весть строительный мусор. Если на рабочей поверхности есть сколы, трещины, то их необходимо заполнить, выровняв поверхность раствором из цемента и песка. Немаловажно, что керамзитом можно утеплить даже наклонные поверхности, производя выравнивание сразу утеплителем, а из-за этого себестоимость работ будет ниже, да и сроки выполнения меньше.

Монтаж гидроизоляции.

Выравнивание пола керамзитом

Есть у керамзита и недостаток – это падение уровня теплосбережения при высокой влажности утеплителя. Пористость керамзита позволяет этому материалу набираться влагой, что приводит к существенной потере своих высоких теплосберегающих характеристик. Не все гидроизоляционные материалы подходят для контакта с керамзитом. Выпуклая структура керамзита создаёт давление на изоляционные материалы в определённых точках, приводя его в негодность или подвергая риску повреждений. Если вашей рабочей поверхностью является бетон, то используйте мастику любой марки на основании модифицированных битумов. Профессионалы рекомендуют обязательно наносить два и больше слоя мастики. Как только мастика высохла, кладут керамзит. Очень сложно сделать качественную гидроизоляцию на земляном основании. Здесь необходимо использовать рубероид, который имеет два слоя покрытия модифицированного битума. Другими гидроизоляционными материалами заменить рубероид практически невозможно.

Укладка керамзита.

Укладка керамзита

Используя водяной или лазерный уровень, необходимо сделать метки по всему периметру рабочей поверхности. Делаем первую метку – высоту (толщину керамзита), вторую – высоту (толщину) затяжки из цемента и песка, третью – высоту полового покрытия. Высота всех трёх слоёв должна строго регламентироваться технической документацией строящегося объекта. Если вы делаете расчёты самостоятельно, то они должны быть предельно правильными, тщательно выполненными. Засыпаем керамзит. Далее, используя длинную рейку (правила), разровняйте насыпанный утеплитель. Профессионалы советуют для того, чтобы облегчить передвижение по керамзиту и не проваливаться, сверху на него положить армирующую сетку. Это, кстати, будет способствовать и увеличению прочности стяжки. Чем больше нагрузка на пол, тем толще должна быть сетка.

Раствор для черновой стяжки.

Раствор для черновой стяжки

Сделайте раствор, который будет содержать одну часть цементно-бетонной смеси и две-три части керамзита. Этот слой и утепляет пол, и фиксирует предыдущий слой из керамзита. Его высота — 5-8 сантиметров.

Существуют особенности укладки данного вида стяжки:

  • Для установления маячков нужно использовать металлические широкие планки, вы найдёте их в продаже. Конечно, нужное приспособление можно сделать и самим, используя предельно ровные доски длиной от полутора до двух метров. Дальше всё просто – сбейте их буквой Т и используйте подобно такого выравнивателя с ручкой.
  • Вы не сможете заливку сделать максимально ровной, это выполните при последнем, верхнем выравнивании, толщина слоя для которого должна быть не менее 2-2,5 сантиметров. Для удобства, особенно на объёмных поверхностях, можно сделать из досок дорожки для передвижения.
  • Работая длинным правилом, подальше от маячков, вы оставите их неподвижными, что немаловажно.
  • Чтобы погасить тепловые расширения между стенами и стяжкой, используйте специальные прокладки по всему периметру рабочей поверхности.

Отступив 30-35 сантиметров от стены помещения необходимо делать первый маячок, а далее расстояние между маяками будет напрямую зависеть от используемого вами правила, в принципе, это 30-35 сантиметров. Раствором из цемента, гипса можно дополнительно укрепить сверху маяки, но всё же вам придётся быть очень осторожными. Все маяки устанавливать необходимо под уровень, лучше – лазерный, который удобен и, конечно же, точен.

Слой из раствора с керамзитом не будет слишком тёплым, потому что гранулы керамзита заполняются водой, тем самым существенно увеличивается теплопроводность. Этот раствор необходимо использовать, чтобы зафиксировать верхний слой и облегчить окончательное выравнивание стяжки. После заливки даём время для высыхания стяжки пола. Как правило, достаточно и суток, но в нашем случае время высыхания значительно увеличится и может достигнуть 7-8 суток. Только по истечении этого времени можно продолжать дальнейший монтаж пола.

Облегчённая методика утепления под стяжку керамзитом

Раствор для черновой стяжки

Утепление керамзитом хорошо тем, что в этом утеплителе можно спрятать инженерные коммуникации, что повышает их безопасную эксплуатацию, сводит к минимуму возникновение нестандартных аварийных ситуаций, возникновение механических повреждений, и, что немаловажно, в случае необходимости можно получить быстрый доступ к кабелям и трубопроводам.

Главное отличие этого метода – окончательно выравнивающая финишная стяжка здесь необязательна. Цементно-песчаный раствор необходимо соединить с керамзитом 1:5. Удобно, что эта масса является и стяжкой, и утеплителем.

Плюсом является то, что процесс ускоряется.

Благодаря обволакивающему свойству цементного состава, гранулы керамзита защищены от проникновения влаги. Любые нагрузки не страшны. Если вам необходимо повысить несущую способность стяжки, то залейте два слоя, уложив между ними армирующую сетку.

К недостаткам относится то, что теплоизоляция хуже, необходимо увеличивать высоту утеплителя, что приводит к увеличению нагрузок на рабочую поверхность. Этот метод хорош для утепления по земле.

Полезные советы профессионалов

Смачивая водой стяжку по керамзиту пару раз в сутки, вы добьётесь повышенной прочности, да и пол будет ровнее.  Здесь важно не допустить намокания сухого керамзита, поэтому выполнять эту процедуру нужно осторожно в течение двух-трёх дней. Чем выше температура окружающей среды, тем чаще необходимо производить смачивания, не допуская при этом полного высыхания цементного раствора.

Тогда, когда требуется увеличенная толщина утеплителя из керамзита, его можно укладывать, поместив в пластиковые мешки, которые более устойчиво закрепляют положение гранул.

Слой из мелких фракций толщиной в два-три сантиметра, используемый при окончательном выравнивании плоскости, позволит на треть уменьшить время.

Не стоит использовать технологии утепления поверхностей, которые содержат использование цементного молочка, потому как теплосбережение в этом случае существенно снизится, хотя прочность основания увеличится.

Для хозяйственных построек утепление керамзитом – одна из самых выгодных технологий, так как является дешёвым методом выравнивания перепадов основания по высоте.

Слой керамзита в пятнадцать сантиметров – существенный утеплитель. Но нужно помнить, что не все технические характеристики помещений могут позволить себе такую толщину слоя из керамзита на половом покрытии.

Теплоизоляция будет лучше, если гидроизоляция герметичней. Полиэтиленовая плёнка – надёжная и дешёвая гидрозащита для стяжки пола.