Утепление бетонного пола

На стадии проектирования строительства любого жилого помещения необходимо тщательным образом планировать теплосбережение будущего строения. Здесь, как правило, необходимо особое внимание уделить половому покрытию. Если основа вашего пола – бетон, то обязательно его нужно утеплить. В противном случае комфортной температуры в таком помещении очень трудно добиться, потому что часть тепла будет просто теряться, а расходы на обогрев возрастут.

Вам необходимо запастись терпением и изучить виды и характеристики всех утеплителей, выбрав тот, который подойдёт вам по ценовой политике, по архитектурным особенностям вашего жилого помещения, да и выбор технологии монтажа тоже важен, так как для этого необходимы хотя бы небольшие умения в этом деле. В нашей статье мы предлагаем вам узнать характеристики основных эффективных утеплителей. Кроме того, мы предлагаем вам поэтапные инструкции по укладке, монтажу часто встречающихся и надёжных утеплителей: волокнистых, вспененных, напыляемых.
Утепление бетонного пола

Содержание статьи

1. Основные характеристики материалов для теплоизоляции
2. Особенности различных технологий для утепления полового покрытия из бетона
3. Самые распространённые утеплители
4. Поэтапная инструкция по укладке утеплителя на бетонный пол
4.1. Укладка утеплителей из волокнистых материалов
4.2. Укладка утеплителей из вспененных материалов
4.3. Укладка утеплителей из вспененных материалов

Основные характеристики материалов для теплоизоляции

Утепление бетонного пола

У каждого теплоизоляционного материала обязательно существует ряд специфических характеристик, ориентируясь на которые покупатель отдаёт предпочтение тем или иным утеплителям. На что же следует обратить внимание:

  1. Плотность – один из самых важных показателей, потому что, чем выше плотность, тем больше он сможет сохранить тепла из-за того, что пористость будет ниже. Конечно, более плотный утеплитель будет и тяжелее.
  2. Прочность – проверка на сжимание, заломы, изгибы. Пол в помещении всегда будет под действием сильных нагрузок, потому утеплитель следует укладывать с запасом прочности.
  3. Коэффициент теплопроводности – это своеобразный фильтр тепла, то его количество, которое беспрепятственно может пропустить данный утеплитель. Из этого следует, чем больше коэффициент теплопроводности, тем холоднее ваш пол будет в эксплуатации.
  4. Влагоустойчивость – этот критерий укажет вам, насколько долговечен будет утеплитель. В любом помещении всегда есть влага, которая может губительно сказываться на различных строительных материалах, и теплоизоляционные не являются исключением.
  5. Влагонепроницаемость – показатель того насколько быстро утеплитель впитывает воду, намокает, становясь бесполезной частью конструкции пола. Здесь, чем выше влагопроницаемость, тем хуже.
  6. Долговечность – важный критерий оценки, от которого зависит, насколько дорого в дальнейшем будет вам поддерживать данное помещение, не производя дополнительные траты на изношенные конструкции.
  7. Экологичность – уровень безопасного пребывания в помещении, чем материал экологичней, тем минимальнее его опасное воздействие на организм человека.

Особенности различных технологий для утепления полового покрытия из бетона

Прежде чем выполнять работы по укладке утеплителя для полового покрытия из бетона изучите особенности различных технологий, характеристики, свойства наиболее эффективных теплоизоляционных материалов.

Вы должны понимать, что утепление – это своего рода толща слоёв, где каждый выполняет свою функцию. Работа по утеплению должна производиться с самого начального этапа – перед черновой стяжкой, далее – в процессе укладки самого бетона, и, конечно, в завершении – пред укладкой финишного интерьерного покрытия пола.

Весь этот процесс необходимо изначально тщательно спланировать, а не производить утепление уже в процессе укладки бетона, вспомнив о важности теплосбережения. Конечно, вспомнить об этом никогда не поздно, но уже такой метод не сохранит тепло максимально эффективно.

Самые распространённые утеплители

Бетонные конструкции можно утеплять разнообразными теплоизоляционными материалами. Мы предлагаем вам ознакомиться с основными их группами:

Волокнистые утеплители изготавливают, используя в составе минеральную вату. Этот утеплитель обладает отличной звуковой и тепловой изоляцией, не горюч, что немаловажно, но характеристики влагоустойчивости у него совсем низкие – быстро впитывает влагу, набухает, из-за чего становится малоэффективным. Волокнистый утеплитель лучше не использовать в помещениях, где возможна утечка воды, либо в конструкцию включать гидроизоляцию с обеих сторон утеплителя.

Волокнистые утеплители

Вспененные утеплители в магазинах стройматериалов представлены пенопластом. Этот утеплитель относится к одним из самых дешёвых, он горит, не отличается особой прочностью. При его укладке обязательно сверху вы должны положить гипсокартон, листовую фанеру или ДСП, чтобы нагрузку на половое покрытие сделать равномерной, да и за счёт этого теплоизоляция будет максимально эффективной. Если вы хотите использовать негорючий материал, то вам подойдёт экструдированный пенополистирол. Этот материал обладает высокой прочностью, потому бетонную стяжку можно укладывать прямо на него.

Вспененные утеплители

Напыляемые утеплители хороши тем, что их можно использовать там, где поверхность основания не совсем ровная, лишь бы не было больших перепадов по высоте, которые придется выравнивать утеплителем, а это лишние расходы. Не терпят напыляемые утеплители и жирной поверхности. Нанеся этот теплоизоляционный материал, вы получите бесшовное покрытие с очень высокими теплоизоляционными характеристиками. Но для того чтобы выполнить работы по нанесению напыляемых утеплителей требуется дорогостоящее оборудование, и, конечно, работники должны быть специально обучены умению управлять этим сложным технологическим процессом, дабы получить высокий теплоизоляционный эффект.

Напыляемые утеплители

Поэтапная инструкция по укладке утеплителя на бетонный пол

Для того чтобы вас не разочаровал при эксплуатации выбранный вами утеплитель, необходимо при его монтаже руководствоваться поэтапной инструкцией, которая позволить уложить его технологически правильно, так, чтобы эффект был максимальным.

Укладка утеплителей из волокнистых материалов

Для начала вам необходимо изучить все материалы по данному утеплителю, предлагаемые заводом-изготовителем: технические характеристики, рекомендации, инструкции. Как правило, этот утеплитель укладывают слоем 50-100 миллиметров. Чем холоднее в вашем регионе, тем кладите толще слой этого утеплителя.

  1. Первый этап – это подготовка рабочей поверхности, которая включает заделывание всех трещин цементным раствором, устранение жирных пятен растворяющими средствами, также необходимо очистить поверхность от пыли, мусора. Вообщем, вся поверхность должна быть чистой.
  2. Второй этап – это покрытие рабочей поверхности гидроизоляционной плёнкой. На современном рынке стройматериалов можно приобрести изоспан, который одновременно является и гидроизоляционным и пароизоляционным материалом. Помните, что укладывать плёнку обязательно нужно внахлёст, который должен составлять 10-15 сантиметров, а стыки проклеивать скотчем, желательно металлизированным.
  3. Третий этап – установка лаг. Толщина теплоизоляции и высота лаг должны быть одинаковыми. Утеплитель должен лежать так, чтоб не было ни пустот, ни зазоров. Зафиксировать лаги можно любым удобным для вас крепежом. Это могут быть дюбеля, саморезы и т.д.
  4. Четвёртый этап – укладка утеплителя между лагами и укрытие его гидроизоляционной мембранной плёнкой с паропроницаемыми свойствами. Важно знать, что у этой плёнки есть гладкая и шероховатая сторона. Шероховатая сторона должна лежать к теплоизоляции, она будет препятствовать попаданию пара и минеральная вата не будет отсыревать.
  5. Пятый этап – монтаж листов фанеры или шпунтованной доски перпендикулярно к лагам. В качестве крепежа здесь можно использовать саморезы. Далее укладывается финишное интерьерное покрытие пола, соблюдая все необходимые предварительные работы по его монтажу.

Укладка утеплителей из вспененных материалов

Водонепроницаемость – это основное свойство утеплителей из вспененных материалов, они используются в местах повышенной влажности. Как правило, на пенопласт/полистирол сверху укладывается бетонная стяжка.

Первый этап — это подготовительный, проводится по аналогии предыдущей инструкции, а вот дальше есть свои технологические особенности, о которых мы вам расскажем:

пенопласт/полистирол, используемый для теплоизоляции имеет специальные пазы, которые облегчают процесс монтажа, а также помогают избежать ненужных зазоров, поверхность будет иметь достаточно ровный вид;
при укладке плит на пол, во избежание деформации стяжки, которая может возникнуть из—за температурного непостоянства, по всему периметру помещения нижняя часть стен укрывается демпферной лентой, изготовленной на основе вспененного материала. Если на этой ленте нет клеящей полоски, то зафиксировать на стене её можно с помощью дюбелей;
утеплитель обязательно укрывается полиэтиленовой плёнкой внахлёст (10-15 см), которая не даст образоваться пустотам и трещинам; а стыки проклеиваются скотчем;
обязателен армирующий каркас, на который заливается стяжка, ровняется по всему рабочему основанию и оставляется для высыхания. Если вы пожелаете установить водяную систему подогрева пола, то в этом случае греющий контур уложите под армирующую сетку. Чтобы стяжка полностью высохла потребуется около месяца. Её регулярно следует сбрызгивать водой, чтобы не образовались трещины, а также, желательно, укрыть плёнкой.
Последний этап – монтаж финишного полового покрытия.

Укладка утеплителей из вспененных материалов

Как было сказано выше, для утепления напыляемыми теплоизоляционными материалами требуется необходимое оборудование и умение специально обученного работника. В данном случае утеплитель выглядит, как обычная пена, которая в процессе высыхания расширяется, создавая бесшовное утепляющее покрытие. Для её нанесения нужен специальный аппарат. Эта трудоёмкая работа выполняется в следующей последовательности:

  • Первый этап – удаление грязи, мусора, битума с рабочей поверхности. Если нет больших перепадов по высоте, то выравнивание не требуется.
  • Второй этап – крепление к рабочей поверхности лаг. В качестве лаг отлично подойдут доска (4 см) или брус. Фиксируются по уровню любым удобным для вас способом.
  • Третий этап – для лучшего сцепления необходимо увлажнить бетонное основание.
  • Четвёртый этап – пенопулиуретан наносится на поверхность с помощью специального распыляющего аппарата. Это нужно делать очень тщательно, чтобы равномерно заполнить расстояние между всеми лагами. Необходимо знать, что пена при высыхании (на это уйдет коло суток) увеличится в размере.

После всех проведённых работ можно приступить к укладке листов гипсокартона, фанеры или деревянной доски.

Самый последний этап – укладка финишного интерьерного покрытия пола. Следует помнить, что пенопулиуретан разрушается под действием солнечного света, во избежание этого его необходимо сразу покрывать.

Мы познакомили вам с наиболее эффективными современными утеплителями бетонного пола. Безусловно, есть и другие, но их эффективность на порядок уступает вышеизложенным. Успехов вам в работе!