Как правильно выбрать ковролин?

Как выбрать ковролин среди современных видов напольных покрытий

Современный строительный рынок поражает разнообразием материалов, фактур и цветовых решений напольных покрытий. Немалую нишу в этом перечне, занимает ковролин.

Такой материал особенно полюбился покупателям, поскольку он обладает несколькими несомненными достоинствами:
  • Доступная ценовая категория.
  • Практичность.
  • Отличные эксплуатационные качества.
  • Звукоизолирующий эффект.
  • Долговечность.
  • Легкость в уходе.
  • Разнообразная гамма цветов.

Однако чтобы в полной мере оценить имеющиеся плюсы, такого покрытия полов, нужно быть уверенным, что купленный материал действительно качественный. Так же необходимо определиться с помещением, в котором планируется стелить ковролин. В данном тексте содержатся советы по подбору ковролина для дома, офиса или квартиры, а так же достоинства и недостатки натурального и искусственного ковролина.

Плюсы и минусы ковролина из натуральной шерсти

В состав натурального ковролина входит ткань, содержащая 100% шерсти, либо смешенные ткани, в которых содержание шерсти составляет от 10 до 30% шерсти. Достоинствами смешанного вида ковролина (с добавлением натуральной шерсти) считаются:
  • Упругость (низкий уровень сминаемости ворса).
  • Влагоустойчивость (такой ковролин очень сложно намочить, поэтому если пролить на него жидкость, ее легко вытереть и ковер останется сухим).
  • Не горючесть.
  • Легкость в уходе.

Отрицательных качеств у такого вида напольного покрытия немного:

  • Дороговизна (поскольку в изготовлении используются натуральные материалы, стоимость готовой продукции завышена).
  • Плохая износостойкость, так же как и цена зависит от материала, из которого сделан ковер.

Какой состав ковролина лучше?

Синтетический вид ковролина производят из различных материалов, чаще всего это:
  • Нейлоновые волокна (полиамидные).
  • Олефин (волокна пропилена).
  • Полиэстровые материалы.
  • Полиакрил.
Высочайшим уровнем качества среди перечисленных выше материалов, отличается ковролиновое покрытие пола из полиамидных и нейлоновых волокон. Этот вид материала отличается мягкостью, практически не сминается, легок в чистке, не выгорает. Прослужит такой вид ковролина достаточно долго – от 10 до 15 лет.

Ковролин из акрилового ворса идет на порядок ниже, чем предидущий из полиамида. Однако его эксплуатационный срок значительно больше, чем ковролинового покрытия из полиэстеровых нитей, который прослужит максимум 7-8 лет. Так же он отличается неприятным блеском синтетики и очень жесткий на ощупь.

Основная масса подобных напольных изделий представленных на строительных рынках состроит из ковролинов на полипропиленовой или олефиновой основе, хотя эти материалы не соответствуют всем необходимым критериям. Срок эксплуатации этих ковров составляет 5-7 лет, что значительно ниже в сравнении с остальными разновидностями.

На замену олефину, пришло другое решение – суприм и терклон. Эти синтетические материалы в процессе изготовления напольных покрытий обрабатывают специальным составом, повышающим изностойкость готовой продукции. Так же ковры из терклона имеют все преимущества шерстяных изделий (мягкость, долговечность и т. д.).

Какое ковролиновое покрытие подходит для участков большой проходимости

Перед покупкой ковролина, необходимо определить степень проходимости того или иного помещения. Обычно быстрей всего портятся напольные покрытия коридоров, лестничных пролетов и прихожих, это означает, что их проходимость повышена, в сравнении с другими комнатами.
Для того, чтобы на долго забыть о замене напольных покрытий в этих местах, необходимо выбирать ковролин с хорошей изностойкостью и грязеотталкивающим эффектом. Для этих целей отлично подходит ковры с небольшим ворсом или без оного, так же хорошим вариантом будет ковролин на резиновой подложке (основе).

Выбор ковролина в комнаты с малой проходимостью

По статистике, реже всего замены напольных покрытий требуют гостиные и спальные комнаты, поэтому для них необходим ковролин другого качества, который не будет сминаться и иметь устойчивость к пыли и другим видам загрязнений.

Для этих целей подходит искусственный ковролин с ворсом средней или большой величины, с низким коэффициентом износостойкости. Еще одним обязательным качеством ковролина для спален, детских и гостиных комнат, является антистатичность материала.

Важно
Заказать полусухую стяжку пола в нашей компании Вы можете связавшись с нами по телефону
+7 (499) 350-11-69 .
  • Просмотров: 383