Укладка сухой стяжки пола своими руками

Сухая стяжка своими руками

Произвести укладку сухой стяжки пола самостоятельно, поможет значительно сократить статью расходов, а так же время на обустройство напольного покрытия данного типа.

Для правильно выполненной цементной стяжки понадобятся специальные строительные смеси или компоненты входящие в состав раствора цемента, которые придется закупать, доставлять на место строительства, а так же возможно и поднимать на этаж самому. Срок высыхания таких полов достаточно долгий, а время играет немаловажную роль, как при самостоятельной укладке, так и при монтаже строительной бригадой.

Для того, чтобы значительно сократить трудоемкость, лучше всего применить сухой способ стяжки пола, тем более, что по функциональности и сроку эксплуатации ничуть не хуже жидкой стяжки, а в некоторых аспектах даже лучше.

Одним из важнейших положительных качеств сухого способа стяжки пола, является чистота выполнения, поскольку нет необходимости занимать строительными материалами другие помещения, так же хорошо и то, что не нужно проводить гидроизоляцию пола, поскольку смесь сухая, не стоит опасаться протекания воды на нижние этажи.

Материалы для сухой стяжки пола


На строительных ранках присутствует множество товаров для устройства сухой стяжки, однако среди прочих можно выделить несколько основных компонентов:

  1. Пленка из полиэтилена, размеры которой должны соответствовать площади пола. Пленку желательно приобретать плотную, чем плотнее, тем лучше.
  2. Песок обычный (строительный) или керамзитный (керамзит мелкодисперсный). Выбор того или иного вида зависит от наличия неровностей в основании, на которое будет укладываться стяжка.
  3. Плиты из гипсокартона, гипсоволокна или специализированные, для сухих стяжек.
  4. Клей ПВА, либо мастика.
  5. Направляющие.
  6. Шпатлевка или церезит.
  7. Строительный уровень (для ровной укладки, без бугров или впадин).
  8. Пенка (полиэтиленовая пленка вспененная).
  9. Ножовка или электролобзик, для резки гипсокартоновых плит.
  10. Саморезы.

Технология укладки сухой стяжки пола своими руками


Укладка сухой стяжки пола, начинается с полиэтиленовой пленки, которую необходимо ровно распределить по полу и разровнять, что бы исключить складки. Это необходимо для лучшей тело-, звуко- и гидроизоляции комнаты.

Следующий этап – прокладка вспененного полиэтилена по краям комнаты, с заходом на стену примерно на 10-15 см, лишняя пленка обрежется после завершения всего процесса. После укладки пленки можно приступать к высыпанию необходимого количества керамзита или обычного строительного песка, при условии, что количество неровностей невелико.

В ситуации, когда неровности пола превышают допустимую норму, вместо песка, используют мелкодисперсный керамзит. Слой керамзита должен составлять не менее 2 см и быть на уровне с высотой имеющихся неровностей основания пола. Сам по себе, керамзит обладает отличными изоляционными качествами, что очень хорошо для напольных покрытий.

Засыпав керамзит, следует тщательно его разровнять. Способы выравнивания легко найти на интернет-сайте, где все подробности процесса можно посмотреть на видео. Если нет возможности изучить технологию выравнивания по обучающему видео, можно просто разобраться с особенностями в текстовом формате.

Подробное описание выравнивания керамзитного слоя

Ровные металлические профили (подобные используют для гипсокартоновой обшивки) необходимо уложить на пол, на подобие лаг, при этом идеально соблюдая уровень. Уравнять профиль можно при помощи различных приспособлений, в том числе и строительным уровнем.

После правильной установки направляющих профилей, слой керамзита ровняют при помощи того же профиля, так называемого ровняла. Технология выравнивания керамзитного слоя по направляющим профилям схожа с процессом штукатурки поверхности стен по специальным маячкам. Чтобы не нарушать ровную поверхность слоя керамзита и для удобства ходьбы, под ноги обычно укладывают листы гипсокартона.

По завершении процесса выравнивания можно переходить к самостоятельной укладке плит гипсоволокна. Еще одним материалом подобного покрытия являются специализированные плиты для устройства сухих стяжек пола своими руками, которые значительно облегчают технологию укладки.

Укладывать плиты необходимо начиная от угла, находящегося ближе всех к входной двери и продолжать линию в противоположную сторону. Плиты гипсокартона плотно стыкуются между собой, при наличии излишков материала их просто обрезают ножовкой или электролобзиком.

После того, как первый слой плит уложен непосредственно на керамзит, можно приступать к наложению второго слоя. Прикрепляют его посредством ПВА клея или мастики, предназначенной специально для этих целей. Укладывать гипсокартон необходимо таким образом, чтобы второй слой, полностью перекрывал стыки между панелями первого слоя.

После этого оба листа гипсокартона крепятся друг к другу при помощи саморезов, причем, чем меньше между ними расстояние (шаг), тем лучше, но и не следует крепить их слишком близко. Оптимальное расположение – 10-15 см между двумя саморезами.
Завершающим этапом сухой стяжки своими руками, будет шпатлевка, которая окончательно сгладит неровности гипсокартоновых плит, но и это не обязательно. Если нет достаточного количества времени, финишное напольное покрытие можно монтировать и без шпатлевания, причем покрытие может быть любым:
  • Ламинат.
  • Паркет.
  • Линолеум.
  • Ковролин.
  • Плитка и т.д.
Важно
Заказать полусухую стяжку пола в нашей компании Вы можете связавшись с нами по телефону
+7 (499) 350-11-69 .

  • Просмотров: 564