Полусухая стяжка пола самостоятельно — плюсы, минусы и технология устройства

Прямым аналогом привычной схеме выравнивания пола является полусухая стяжка пола. Главные достоинства – работа почти не требует воды и её выполнение производится в максимально сжатые сроки. Плюсы применения полусухой стяжки позволяют упростить весь процесс производства: от подготовки до обустройства ровной поверхности

Этот метод популярен как у новичков, так и у мастеров дела, ввиду того, что при выравнивании не нужно использовать жидкий раствор.

полусухая стяжка пола

Общая информация и характеристики


Схема выравнивания позволяет выполнить полусухую стяжку на практически любой поверхности и любом основании.

Полусухая стяжка – это совокупность действий по выравниванию поверхности, включающая использование полусухого бетона или цементно-песчаного раствора с разной плотностью. Для придания прочности подойдут типичные методы уплотнения раствора – металлическая сетка или фиброволокно.

Важно
Низкий расход воды позволяет высохнуть бетону гораздо быстрее. Это объясняется тем, что небольшое количество влаги в бетонной смеси позволяет ему быстрее затвердевать. К слову, в среднем бетонная смесь высыхает за 5-6 дней. Но если вместо полусухой стяжки используется традиционный способ с большим количеством воды, то бетон будет сохнуть в 5-6 раз дольше.


Наносить полусухую смесь можно на различные основания: бетонные плиты, деревянные конструкции, песчаные или гравийные подушки. Это говорит о том, что применение полусухой стяжки пола возможно в любых помещениях с разными видами основания и вне зависимости от его качества.

Лучше всего данный способ применять в условиях нехватки времени, а технические характеристики и состояние несущей конструкции не подразумевает применение жидких и тяжёлых растворов

Преимущества и недостатки данной технологии


Полусухая стяжка пола

Качественная прочность и сохранение формы обеспечивается низким содержанием влаги или её полным отсутствием при использовании полусухой стяжки.

К тому же, ограниченное содержание воды хорошо сказывается на суммарном весе выравнивающего слоя и на сроках его высыхания. Чтобы приступить к настилу напольного покрытия, нужно только будет дождаться испарения воды. В таком случае стяжка становиться максимально крепкой.


К другим преимуществам полусухой стяжки можно отнести нижеследующее:

  1. По сравнению с другими способами, при полусухой стяжке влага находится не в свободном состоянии, а взаимодействует исключительно с вяжущим веществом. В смеси при этом находится только то количество воды, которое в максимально быстрое время испаряется. Это является определяющим при создании прочного слоя. В противном случае, переизбыток влаги будет создавать ненужные пустоты и изъяны в стяжном слое.
  2. Быстрые сроки укладки – профессиональные мастера смогут за день обустроить более 200 м2. При использовании специальной техники темп работы сильно возрастает!
  3. Когда слой высыхает, не наблюдается его просадка. При проведении работы практически отсутствует сильное испарение и пыль.
  4. Отделку можно производить по истечении 5-7 дней после окончания работ по стяжке.
  5. При полусухой стяжке не требуется как-то дополнительно изолировать деревянные поверхности, стройматериалы или прочие предметы, которые могут пострадать от попадания влаги. С полученной влажной смесью можно будет работать, и перемещать её по полу уже через 13-16 ч.
Начинать настил напольного покрытия нужно с изучения свойств используемого материала. Сроки укладки следующих материалов выглядят таким образом:
  • Керамическая плитка – 2-3 дня
  • Линолеум – 7-10 дней
  • С укладкой ламината лучше не спешить и заняться им через 35-40 суток.

При всей массе плюсов, необходимо отметить и минусы полусухой стяжки. К её недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • Такой способ стяжки предполагает большие трудозатраты при процессе засыпки и выравнивания на широкой поверхности пола – 60-70 м2.;
  • Для лучшей укладки настила толщина слоя должна быть как минимум 45-50 мм.
  • Проблема с размещением смеси по углам и понад стеной
В случае, если возникла проблема с размещением раствора на поверхности, необходимо использовать так называемые пластификаторы, с помощью которых смесь становиться более пластичной и «податливой». Когда выполняется засыпка смеси, в первую очередь нужно произвести отсыпку и утрамбовать углы и места соприкосновения. Это поможет избежать лишних пустот и проседаний на конкретных участках.

Полусухая стяжка пола

Выполнение стяжки на больших участках редко выполняется самостоятельной. В виду своей сложности и необходимости постоянного контроля работы опытным мастером. Для этого обычно нанимается бригада, которой есть для этого специальные инструменты и оборудование. Одним из них является затирочная машина. Она позволяет производить стяжку механизированным методом. Такое оборудование ускоряет и во многом упрощает сам процесс затирки смесей.

Главным минусом применения полусухой стяжки является толщина слоя. Здесь она всего 40 мм. Такие цифры могут стать настоящей проблемой в дальнейшем при укладке напольного покрытия. Чтобы устранить эту проблему обычно применяют такие способы как: увеличение толщины слоя на несколько сантиметров, установка разграничивающей гидроизоляции и придание структуры путем армирования с помощью фиброволкна.

Увеличение толщины слоя влечет за собой сплошные преимущества. Такие меры обеспечивают повышение эксплуатационных характеристик смеси после окончательного затвердевания и качественного увеличение плотности слоя. Установка гидроизоляции помогает избежать контакта смесей с основными несущими элементами помещения. Таким образом, можно исключить возможные напряжения, которые смогут нанести вред слою.

Чем армировать полусухую стяжку пола?


Фиброволокно для полусухой стяжки
Фиброволокно характеризуется простотой в использовании и сравнительно небольшим весом. Его достаточно просто смешать с сухими материалами или добавить в него воду.

Полусухая стяжка пола не требует обязательного укрепления при помощи армирования, но если оно необходимо, то как и в случае с другими видами стяжек, тут также можно использовать фиброволкно и армирующую сетку.

Фиброволокно – это комплексный материал, придающий плотность бетону и цементно-песчаным растворам.

К преимуществам этого стройматериала можно отнести следующие моменты:

  1. Фиброволокно располагает небольшим весом и расходом, что очень сильно упрощает транспортировку и доставку компонента к месту приготовления смесей
  2. При перемешивании направление нитей располагается в хаотичном порядке. Причем происходит это по всем направлениям.
  3. При использовании фиброволокна в слое практически отсутствуют трещины и пустоты. Кроме того, сам слой не теряет форму и не проседает.
Но всё-таки, для многих традиционным и проверенным средством является армирующая сетка. Она изготовлена из пластика и металла с выемками различного размера. Используют её при подготовке или уже непосредственно при заливке раствора. Кроме того, армирующая сетка предполагает соприкосновение с различными элементами несущих конструкций.

Сетка армирующая

Для укрепления полусухих смесей для стяжек лучше всего применять фиброволокно, так как в виду маленького веса этот материал не будет придавать дополнительный вес всей конструкции пола. Применять армирующую сетку тоже можно. Это делается по типу стеклохолста или сеток из пластмассы. Однако для достижения максимального результата это не подходит.

В случае, если по каким-то причинам армирование с помощью фиброволокна невозможно или вам более привычно пользоваться армирующей сектой то процесс укладки будет включать в себя несколько ступеней. В первую очередь производится засыпка, и выравнивание 2-3 см полусухой слоя Следующим шагом будет скрупулёзная укладка необходимого размера сетки. Связать волокна близкие полотна сетки нужно проволокой и засыпать их последним слоем на 2-3 см.

Что нужно сделать перед тем как начать полусухую стяжку?


Уровень по стяжке пола

Главные моменты при поиске наиболее высокого места на площади пола

Процесс выполнения полусухой стяжки предполагает ряд подготовительных мероприятий, выполнив которые, можно значительно упростить себе работу по отделке помещения и непосредственно влияют на её качество.

Сами подготовительные работы выполняются в несколько этапов и включают следующие действия:

  1. Устранение старой отделки и демонтаж покрытий;
  2. Уборка от грязи, пятен и пыли;
  3. Избавление поверхности от неровностей и изъянов;
  4. Вычисление толщины;
  5. Установка гидро- и шумоизоляции.
Демонтировать прежнюю отделку, напольное покрытие с плинтусами можно при помощи молотка, лом и перфоратора. Для устранения пыли лучше всего применить строительный пылесос. Крупные строительные отходы в специальных пакетах или мешках вывозятся на свалку.

Устранить небольшие неровности можно заделкой с применением специальных строительных смесей и цементно-песчаных растворов. Серьёзные изъяны и трещины очищаются, расшиваются и устраняются таким же путём.

Цементно-песчаные смеси нужно применять для затирки небольших повреждений и изъянов.
Расчёты проводятся по конкретному алгоритму. Нужно по периметру комнаты на стене изобразить горизонтальную черту. Это будет не сложно сделать с помощью лазерного или пузырькового уровней. И уже от начертанной линии необходимо проводить точечные замеры на расстоянии 50 см и так вплоть до пола.

Самый высокий участок на территории пола находиться в том месте, где наименьшее расстояние. Рассчитать толщину слоя стяжки необходимо отталкиваясь именно от этой точки. Вычисление толщины слоя нужно произвести следующим образом: от обнаруженного расстояния необходимо вычесть минимальную толщину слоя в 4 см и провести новую вторую черту

Важно
Советуем не отталкиваться от минимальных границ, а применять для ориентира минимальную мощность поверхности 5-7 см.


Чтобы обеспечить гидроизоляцию потребуются рулонные или полиэтиленовые средства толщиной от 100 мкм. Гидроизоляция располагается по всей площади поверхности и с резервом в 15-20 сантиметров настилается на стену. Для тепло- и шумоизоляции используется специализированная демпферная лента, которая прокладывается по всему низу стены ориентируясь на высоту слоя стяжки.

Приготовление раствора для полусухой стяжки и выставления маяков


Приготовление раствора для полусухой стяжки

Сделать раствор можно ручным способом и при помощи техники.

Замешивание раствора можно произвести механическим или ручным методом. Если вы решили, что ручной труд – это не ваше, то используйте электрический пневмонагнетатель или смеситель. Последнее – это специальное устройство, которое поможет смешать, довести до кондиций и подать смесь на участок выполняемой работы.

Если вы выбрали ручной метод замешивания, то он предполагает работу прямо на поверхности пола. Чаще всего применяется именно этот способ, потому что необходимое оборудование само по себе дорогое и применяется чаще всего при заливке обширных площадей.

Для приготовления раствора и его его замешивания рекомендуется применять следующие материалы:

  • Портландцемент марки не ниже М500;
  • Мелкозернистый речной песчаный материал;
  • Пластификаторы и дпополнительные элементы;
  • Фиброволокно.
Типичные пропорции смеси не очень сильно разнятся от стандартного раствора – 1 часть цемента на 3 части песчаной смеси. На один кубометр вливается около 500-600 гр армирующего средства – фиброволокно или армирующая сетка.

Влага должна быть максимально чистой, без какого-либо мусора, пыли и ржавчины. Глинистой составляющей в песке должно быть не более 3 процентов от общей массы материала. Если вы применяете конкретно портландцемент, то необходимо знать, что приготовленная смесь станет раствором меньшей марки. Из-за этого существуют рекомендации приобретать портландцемент наименования М500.

При ручном замешивании раствора хорошим решением будет отгородить место приготовления. Далее, на огороженном участке насыпается горка из песка и цемента по пропорции 3 к 1. Следовать этой пропорции необходимо будет каждый цикл. Потом воду из емкости подливают в смесь песка и цемента и добавляют нужное количество фиброволокна. Нужные пропорции рассчитываются учитывая от какого производителя материал и сам объём раствора.

Воду по мере надобности добавляют в насыпанную кучу песка и цемента, при этом тщательно перемешиваю материалы. Чтобы определить готовность и кондиции смеси, необходимо взять немного смеси и сжать руку. Если влага выступает, а раствор сыпется, то нужно досыпать ещё песка и цемента. В результате должна приготовиться смесь, которая не рассыпается и без лишней воды.

Выставление маяков


Выставление маяков при полусухой стяжке

После установки гидроизоляционного слоя на всей площади пола нужно приступать к выставлению направляющих маячков. Для это необходимов взять маячковый или гипсокартонный профиль. Начальный ориентир располагается на расстоянии 20-30 сантиметров от стены. Чтобы это сделать, в ход идёт смесь, который подлаживают под направляющую до тех пор, пока верхняя часть профиля не станет вровень с потенциальным уровнем пола

Отталкиваясь от выбранного инструмента для стяжки пола, необходимо будет вычислять интервал между второй и следующими направляющими маяками. В среднем, такой интервал чуть меньше размеров инструмента на 20 см.

Полусухая стяжка пола технология работ ручным способом


полусухая стяжка пола

Как произвести полусухую стяжку пола ручным способом.

Такой метода предполагает, что выравнивание поверхности пола будет происходить сразу после создания нужного количества раствора. Ручной метод является удачным решением при проведении стяжки пола в комнате квартиры, где невозможно подача смеси снаружи или расположить нужное оборудование.

Самое первое затвердевание смеси случится через 50-60 минут, после чего смесь уже потеряет свою пластичность и её уже нельзя будет так просто перемещать по поверхности.

Ручным методом полусухая стяжка происходит по определённому порядку:

  1. Для начала необходимо проверить качество обустройства гидроизоляции, расположения расширительного материала и расположения направляющих маяков;
  2. Выполняется приготовление первой части смеси в необходимом количестве. Подавать её на место стяжки лучше всего лопатой. Это лучше всего делать с самой дальней части комнаты. В первую очередь производится подсыпка по шву примыкания к стенам и полу. Потом в месте нахождения маяков;
  3. Необходимо притромбовать полученный слой. Это нужно сделать тщательно ногами или любым инструментом. Потом проводится добавление новой части раствора, но уже выше установленных маяков. Следом – выравнивание смеси;
  4. Выравнивать смесь лучше всего с помощью рейки из металла или специального правила. Смесь распределяется равномерно, а там где необходимо – подсыпается мастерком. Опытные мастера советуют досыпать и равнять раствор на одном месте несколько раз;
  5. Далее следует затирание полутёрком из дерева. Во время того, как инструмент движется по полу, его необходимо придавить и выполнять волнистые движения по поверхности;
  6. Необходимо повторять такой цикл, вплоть до того, пока поверхность пола не станет ровной.
  7. После завершения полусухой стяжки, площадь работ укрывается и оставляется сохнуть как минимум 13 часов. Если возникнет необходимость или желание, через несколько часов можно извлечь направляющие и устранить появившиеся швы. Уже через неделю, можно выполнять конечную отделку комнаты.
  • Просмотров: 83