Узнайте как покрасить потолок раз и навсегда

Как покрасить потолок? Качественно и без разводов, таким вопросом задаются, кто решился на этот подвиг. Для начала мы разберемся какая краска будет самая подходящая для этой работы.

Как покрасить потолок

Подбор краски для потолка


Для потолков наиболее подходящими являются водоэмульсионные смеси. Они быстро сохнут, не имеют резкого запаха, безопасны для здоровья. Обеспечивают равномерное нанесение на разных поверхностях - из бетона, шпаклевки, штукатурки, кирпича.

Водоэмульсионные краски бывают трех видов:
  • Силикатные
  • Силиконовые
  • Акриловые
Акриловые составы не пропускают воду, свето- и термоустойчивы. Силикатные суспензии обладают высокой паропроницаемостью, устойчивы к резкой смене температуры. А силиконовые смеси совмещают высокую паропроницаемость и абсолютную водоупорность.

Инструменты для покраски


Кисть не подходит для покраски потолка. Во время работы руки быстро устают, поэтому наилучший выбор – это валик. Этот инструмент подбирать нужно тщательно, так как от него зависит конечный результат. Поролоновый – оставляет пузыри, поэтому он не подходит для работы с потолком. Наилучшим выбором будет валик с коротким натуральным ворсом. Только он дает прекрасный результат и равномерное нанесение.

Как правильно подготовить поверхность перед окрашиванием


Прежде чем преступить к покраске, необходимо подготовить поверхность. Избавиться от старого покрытия - обоев, побелки, штукатурки. Для этого вы можете воспользоваться водой с мылом и мягкой губкой или тонким шпателем.

Перед нанесением водоэмульсионной краски потолок необходимо прокрасить грунтом, это поможет избежать в дальнейшем осыпания краски. Если у вас нет специальной грунтовки, вы можете использовать краску, разбавленную в два раза. Наносите грунтовку мягким валиком в один слой.

Как покрасить потолок?


Приступая к основному этапу работы, убедитесь, что грунт на потолке подсох. Если это так, начинаем красить. Первым делом аккуратно надо прокрасить края и участки возле углов с помощью кисточки. Чтобы не запачкать обои, можно перед покраской проклеить края малярным скотчем.

Важно
наносить на потолок краску без комочков и пупырышек. При необходимости разбавьте краску, следуя инструкции.


Есть краски, которые не нужно разбавлять. В таком случае ее надо размешать и можно приступать к покраске. Профессионалы рекомендуют обмакивать валик в специальную емкость с жидкостью с одной стороны и раскатывать его по плоской части или ненужному куску линолеума. Когда валик будет полностью покрыт красящим веществом, можно начинать наносить быстро и равномерно, стараясь проходить все участки. Мазки необходимо делать так, чтобы одна полоска немного накладывалась на прошлую.

Когда первый шар уже высох, необходимо приступать ко второму. Ни в коем случае стыки мазков первого слоя не должны совпадать с новыми. Важно, чтобы верхний проход накладывался именно по направлению к источнику света.

Важные детали


Желательно начинать работу во второй половине дня, чтобы за ночное время первый слой достаточно хорошо подсох. Тогда с утра можно будет приступить к нанесению второго шара.

Периодически надо просматривать качество окраски с разных ракурсов, чтобы была возможность вовремя устранить недочеты, если они имеются.

Когда после нанесения и высыхания второго слоя остались пятна - работа требует переделки. Необходимо отшлифовать всю поверхность мелкой наждачной бумагой. Рекомендуется делать это равномерно, в противном случае надо будет начинать снова. Когда погрешности было выявлено на финишном этапе, простой шлифовкой не обойтись – нужно будет возвращаться на несколько процессов назад и переделать все заново.

Правильный выбор материалов и инструментов поможет создать уютную атмосферу и комфортный дизайн интерьера. Главное понимать, что сэкономив немного на краске, на стойкость и качество отделки можно не рассчитывать.

Теперь Вы знаете как покрасить потолок качественоо и без разводов!
  • Просмотров: 70