Узнайте что такое ламинат и как правильно его подобрать

как правильно подобрать ламинат

И так как правильно подобрать ламинат и что же представляет собой ламинат?
Для начала разберемся с тем, что такое ламинирование? Данное понятие означает определенный процесс покрытия специальной полупрозрачной пленкой плотную бумагу или ткань. Этот процесс придает материалу блеск и делает устойчивым к проникновению влаги и газа.

Ламинат это своеобразная панель, состоящая из многослойной бумаги либо картона, полученной благодаря прессовке под давлением и термообработке. Полученный материал напитывают меламином, от количества которого зависит срок службы и область применения ламината.

Следует разобраться в этих процессах. Последний слой это полупрозрачная пленка из меламина или акрила, благодаря которой и образовалось название ламинат. Этот слой обеспечивает защиту от износа, воды, грязи и прямых солнечных лучей. Следующая прослойка это ткань или картон с рисунком. Декор может имитировать разрез дерева, паркет либо напольную плитку. Выбор настолько огромен, что каждый способен подобрать то, что подойдет под индивидуальный дизайн проект.

Следующим слоем идет основа из плотного картона либо ДВП(ДСП). Этот слой дает ламинату прочность и увесистость. Иногда между рисунком и основой присутствует слой с пропиткой различными не природными смолами.

Последним слоем идет меланин, который защищает ламинат от влаги и плесени. Также он служит защитой от деформации из-за неровностей пола.
Несмотря на внушительное количество слоев, такая конструкция в толщину составляет всего 5-13 мм. Выбирая покрытие знайте, что от толщины напрямую зависит звукоизоляция и теплоизоляция. Помимо этого, чем толще ламинатное покрытие, тем проще укладка.

Как правильно подобрать ламинат


На каждой упаковке ламината указан эксплуатационный класс. Он может быть от 21 до 33. Это число обозначает определенные условия и требования при укладке. Продавцы в строительных супермаркетах и базарах уверяют, что от класса напрямую зависит качество. Довольно часто так и есть. Можно купить ламинат самого высокого класса, предназначенного для укладки в офисах, в качестве квартирного напольного покрытия. Правда стоимость за 1 коробку будет в разы выше, чем более низкого класса, которого достаточно для квартиры. Довольно часто бывает что для дома лучше подойдет ламинат 23 класса, а не 32, т.к. износостойкость у него, при домашних условиях, выше.

Положительные и отрицательные качества ламината.


Ламинат, по сравнению с тем же линолеумом, обладает целым рядом преимуществ. Процесс укладки ламината довольно прост и не требует особых навыков и оборудования, в отличие от линолеума. Ламинат фиксируется друг с другом на защелки, словно детский конструктор. Ламинат, в отличие от линолеума, можно очень легко демонтировать и перестелить в другом помещении.

Ламинированное покрытие не нуждается в шлифовке, вскрытием лаком. В уходе это покрытие не привередливо. Покрытие влагоустойчиво, поэтому ламинат спокойно переносит влажную уборку. С точки зрения механических повреждений, ламинат в разы лучше линолеума. Спокойно переносит хождение по нему в обуви, царапины от крупных домашних животных и воздействие высокой температуры.

Дизайнеры тоже предпочитают работать с ламинатом. Благодаря огромному выбору текстурных рисунков, ламинат можно подобрать в любое помещение.
Один из недостатков ламината, по сравнению с другими напольными покрытиями, шумность. Ошибки при укладке ламината приводят к появлению скрипов и прочих посторонних шумов. Например, такой ошибкой является неправильный выбор подложки при укладке ламинированного покрытия.

Выбор производителя ламината


Основное отличие среди производителей ламината это разный гарантийный срок службы покрытия. Стоит выбирать среди тех марок, которые заявляют не менее 15 лет гарантии на производимый товар.

Есил Вы так и не понял как правильно подобрать ламинат, то в крупных строительных магазинах консультанты всегда помогут принять правильное решение.
  • Просмотров: 167