Как сделать черновой пол в деревянном доме своими руками

Черновой пол в деревянном доме своими руками

Традиционная конструкция деревянного дома предполагает устройство двухслойных полов, состоящих из чернового и чистового пола. Различия между устройством чернового пола в деревянном своими руками, кирпичном или бетонном доме заключаются в способе крепления лаг.

В деревянном доме лаги, как правило, не крепятся к стенам, а опираются на конструкцию фундамента. Для исключения последующих деформаций пола необходимо не доводить торцы лаг до стен на 2-3 см. Образовавшийся зазор необходимо заполнить утеплителем (например — экструдированным пенополистиролом).

Перед установкой лаг необходимо подготовить обвязку из досок, которые свободно укладываются на фундамент с обязательной прокладкой гидроизоляции (рубероида). Концы лаг не крепятся жестко к обвязке, а просто фиксируются от поперечных перемещений (например, металлическими уголками или отрезками брусков). Лаги не должны «елозить» при укладке следующих конструкций пола.

Для того, чтобы черновой пол в деревянном доме сделанный своими руками получился надёжным и качественным, следует обеспечить надежное опирание лаг. Рекомендуемая длина опирания - не менее 10 см. Если конструкция фундамента не позволяет этого, то придется врезать концы лаг в деревянные конструкции стен.

Прежде, чем приступать к вырезке в стенах гнезд, рекомендуется просто разложить лаги на будущие места установки с выверкой расстояния между ними, разметить фактическое расположение гнезд и вырезать пазы, глубина которого не должна превышать 2-3 см длины лаги для обеспечения ее свободного перемещения. Ежели длина лаг перекрывает две соседние комнаты, т в средней стене делается сквозное отверстие. В наружных стенах паз вырезать следует аккуратно, дабы конец лаги не вышел «на улицу».

Количество лаг, на которые будет укладываться черновой пол в деревянном доме, и, соответственно, шаг будут зависеть от сечения лаги и их нагрузки на пол. Стандартная нагрузка на пол — от веса мебели и находящихся в комнате людей. В этом случае достаточно установить лаги сечением 15х10 см (15 см — высота) с шагом до 60 см.

Если предполагается более серьезная нагрузка на пол, то целесообразно увеличить сечение лаги до 15х15 или 15х20 см. Можно применять лаги меньшего сечения, но в этом случае они должны располагаться с меньшим шагом. Но следует иметь в виду, что нельзя слишком сильно уменьшать сечение лаги, так как она потеряет жесткость и пол будет прогибаться под нагрузкой.

Процесс монтажа чернового пола в деревянном доме своими руками


Черновой пол в деревянном доме своими руками

Начать этот процесс следует с установки так называемых «черепных брусков». Это брусок сечением, как правило, 4х4 см, который крепиться по бокам каждой лаги вровень с ее нижним краем. Далее, по черепным брускам следует уложить собственно доски чернового пола. Они укладываются достаточно плотно, но их не крепят к брускам, так как никакой нагрузки, кроме веса утеплителя, доски чернового пола не несут.

Вместо досок может использоваться любой подходящий материал (например — плиты ДСП, ОСП и т.п.). Для устройства звукоизоляции (например, в конструкции пола второго этажа) хорошо использовать цементно-стружечные плиты.

Чтобы черновой пол в деревянном доме прослужил как можно дольше, крайне важно обработать все деревянные конструкции антисептическим составом для предотвращения их гниения. Обработку следует производить с соблюдением рекомендация изготовителей антисептических составов и не менее, чем за два раза с перерывом для высыхания первого слоя.

Перед укладкой утеплителя поверх досок чернового пола и лаг нужно уложить гидроизоляционный материал и закрепить строительным степлером. Пространство между лагами заполняется утеплителем. Далее укладывается пароизоляционный материал, который также крепится степлером.

Гидроизоляцию и пароизоляцию следует также установить по периметру стен в пределах толщины конструкций чистового пола.

Если утеплителем заполняется все пространство вплоть до верха лаг, то по лагам необходимо проложить рейки для обеспечения вентиляционного зазора. Необходимо также обеспечить вентиляцию подпольного пространства, чтобы на нижней поверхности пола не скапливался конденсат. Для этого в цоколе над поверхностью земли, но ниже конструкции пола, устраиваются отверстия. Желательно сделать по одному отверстию с каждой стороны дома. Их необходимо закрыть сеткой, чтобы в подпольное пространство не проникали всякие мелкие животные.

Важно
Заказать полусухую стяжку пола Вы можете обратившись по телефону +7(499) 350-11-69 или оставив заявку через форму обратной связи

Перезвонить Вам за 5 минут?

Оставьте свой номер телефона и наши менеджеры озвучат стоимость стяжки пола за 5 минут!!!


  • Просмотров: 423