Узнайте как залить наливной пол своими руками пошаговая инструкция

Как залить наливной пол своими руками

Не так давно появился новый высокотехнологический напольный материал — наливной пол, залить который своими руками возможно, если вы будете четко следовать инструкиции, так же наливной пол имеет и второе название — «жидкий линолеум». Вы задумали ремонт и начать собираетесь с пола. Вариантов его обустройства существует достаточно много: ковролин, линолеум, паркет, ламинат, плитка, пробка либо каучук. Подобное сравнение, вероятнее всего, возникло благодаря тому, что это полностью монолитное и бесшовное финишное, то есть окончательное полимерное напольное покрытие.

Наливные полы зачастую путают со смесями для обустройства стяжки поскольку и те и другие принято называть самовыравнивающими полами. Разница заключается в том, что одни из них предназначены только для создания ровного основания под любое финишное напольное покрытие (при непосредственном вмешательстве мастера-специалиста в процесс выравнивания). А другие — с более водянистой консистенцией — сами растекаются по заблаговременно подготовленному основанию, образуя безупречное напольное покрытие.

Наливной пол не имеет слабых мест, присущих линолеуму и плитке, не образует зазоров, швов и не требует особого оборудования. Его не надо укладывать или стелить, как это бывает обычно с иными материалами для пола, достаточно лишь разлить по загодя приготовленной поверхности. Он признан самым безвредным из существующих на сегодня полов. Приобрести его, в виде сухих многокомпонентных смесей, которые для готовности следует разбавлять водой, можно в любой торговой точке, продающей стройматериалы.

В зависимости от компонентов, бывают цементно-акриловые, металкрилатные, эпоксидные и полиуретановые наливные полы. Всего четыре вида. Не углубляясь в описание свойств и характеристик этих смесей, можно сказать, что в жилых и общественных местах применяются, как правило, полы на основе полиуретана, а для производственных и складских помещений подходят все остальные. Подобные полимерные покрытия достаточно эластичны и ложатся на абсолютно любую поверхность.

Важно знать
Обустроить наливной пол самостоятельно не так сложно, как это может показаться. Для начала следует ознакомиться с технологическими правилами (указываются они на упаковке) и досконально соблюдать их во время производства работ.


Заливка наливного пола своими руками - пошагово


Перед непосредственной заливкой жидкого линолеума надо проделать некоторые подготовительные шаги.

Итак, подготовка основания, шаг первый


Как залить наливной пол своими руками

Приготовьте необходимый инструмент:

  • бадьи, ведра, тазы, корыта, в общем, любые ёмкости под воду (объёмом от 20 литров), для замеса раствора;
  • специальный миксер либо малооборотную электродрель (не больше 300 об/мин) с насадкой мешалкой;
  • одну или две ракели с регулируемым зазором, чтобы укладывать рабочую смесь;
  • шпатель широкий, чтобы разравнивать раствор;
  • стяжкоступы или краскоступы — спецобувь для передвижения по стяжке;
  • кисть или обычный валик для разгонки жидкого пола по основанию;
  • валик игольчатый (с иглой 14 мм), чтобы убирать воздушные пузырьки со стяжки;
  • плёнку (полиэтилен);
  • растворитель для очистки инструмента по завершению работы;
  • строительные составы для заделки трещин;
  • рейку-уровень
  • карбидный гигрометр (влагомер);
  • склерометр;
  • средства личной защиты (перчатки, специальные очки, респиратор и тому подобное);
  • шлифовальную машинку;
  • пылесос (лучше промышленный).

Подготовка основания, шаг второй


Как залить наливной пол своими руками

Перед заливкой пола необходима качественная подготовка основания. Суть этой работы, если коротко, сводится к скрупулёзному обеспыливанию, обезжириванию и безупречному выравниванию чернового пола.

Основанием может служить любая поверхность. Главное, чтобы были соблюдены определённые условия – сухость, прочность и идеально выверенный горизонт, который проверяется двухметровой рейкой-уровнем (допускаемое отклонение — не больше 4 мм). Следует также убрать всё, что может помешать растеканию готовой смеси (двери плинтуса и так далее).

Важно знать
Для каждого типа основания присуще специфичные особенности процесса его подготовки под заливку пола. Следует остановиться на них, итак:


Старый бетон


Снимается (если присутствовало) покрытие. После этого зачищаются следы от краски, мастики, клея, масляных пятен. Срезается верхний слой бетона, ликвидируются — заделываются строительным смоляным раствором — вмятины, трещины, сколы, а миниатюрные щели заливаются подходящим клеевым составом. Проверяется горизонт, и все неровности устраняются шлифмашиной либо делается цельная стяжка любой выравнивающей смесью. Финальная операция — чистка пылесосом.

Свежий бетон


Свежую стяжку из бетона надо выдержать (не менее 28 дней). Затем проверить на влажность, которая не должна превысить 4%. Топорно это делается так: на поверхности стяжки фиксируется скотчем края метрового куска полиэтиленовой плёнки и оставляют его на 24 часа. Если по истечении этого срока внутри плёнки проявятся влажные капельки, а на бетоне – мокрое пятно, значит, основание ещё как следует не просохло. Точная диагностика проводится влагомером (карбидным гигрометром).

Затем, следует узнать, насколько крепким получилось бетонное основание. Замеры производятся с помощью склерометра. Это устройство определяет прочность бетона на сжатие (рекомендуется не менее 20 МПа), а также на отрыв (рекомендуемая величина 1,5 МПа).

Деревянная поверхность


Древесина — непрочный материал, и потому лучше вовсе исключить такую основу либо доверить работы по её подготовке профессионалам, поскольку незначительный слой наливного покрытия в дальнейшем может образовать трещины. Сочетание дерева с бетонной стяжкой также не даёт никаких гарантий, что этого не произойдёт. Но если вы не ищите лёгких путей, тогда придерживайтесь следующих советов.

Убедитесь в том, что влажность пола не более 10%. Демонтируйте плинтус. Зачистите поверхность от старой краски, мастики, клея, лака. Используйте для этого следующие приспособления: металлическую щётку, скребок, шпатель либо шлифмашину. Для улучшения адгезии раскройте все трещины и заделайте их строительным раствором. Но перед этим необходимо предварительно обработать деревянный пол наждачной бумагой, пропылесосить и для обезжиривания помыть его с чистящим порошком.

Керамическая облицовка


Проконтролируйте, насколько надёжно закреплена керамическая облицовка. Уберите все отвалившиеся и шатающиеся плитки, а образовавшиеся пустоты зашпаклюйте. После этого, обезжирьте покрытие любым органическим растворителем.

Подготовка основания, шаг третий


Как залить наливной пол своими руками

Следующий этап после того, как основание под наливной пол будет вычищено и выровнено — это грунтование. Оно необходимо для обеспечения качественного сцепления (адгезии) черновой основы с наливным составом. Для крайне пористых поверхностей используются высоковязкие грунты. Для бетона подходят эпоксидные составы, без растворителей и разных наполнителей.

Грунт наносится кистью, валиком, резиновой шваброй или безвоздушным распылением, в один-два слоя, до появления блеска. Любой слой наносят только после высыхания предшествующего ему слоя.

Рекомендуемый расход грунта за один раз — 100–200 грамм на квадратный метр. От качества выполнения этой операции зависит численность воздушных пузырьков в толще наливного пола.

При появлении белого налёта и вспенивания основания надо временно прекратить работы до выяснения причин. Как правило, это случается при излишней влажности. Поэтому в помещении, где заливаются полы, требуется соблюдение определённого влажностного (не больше 80%) и температурного (от 15 до 25 градусов) режима. При таких условиях вероятность появления воздушных пузырей ничтожна.

Помимо описанных выше подготовительных действий, следует также подумать о примыкании наливного пола к стенам. Чтобы в дальнейшем избежать появления трещин на нём, при линейном расширении, следует по периметру закрепить демпферную ленту на стены. Её верхний край должен располагаться немного выше горизонта будущего наливного пола.

Приготовление рабочей смеси, заливка


Как залить наливной пол своими руками

Как только просохнет завершающий грунтовочный слой (не позднее суток после последнего нанесения), приступают к приготовлению рабочей смеси и её заливке на подготовленное основание.

Соблюдение точных соотношений смеси – залог качественного наливного пола. Пропорции приготовления рабочего состава могут отличаться, поскольку производителей жидкого линолеума много. Читайте инструкции (рекомендации) на упаковке и неукоснительно выполняйте их.

Во время замеса раствора, прежде лейте воду в ёмкость, а потом уже подсыпайте сухую смесь, а не наоборот. Это важно для формирования правильной консистенции (без комочков и пузырьков и тягучестью как у кефира).

При недостатке воды, раствор будет плохо растекаться по основанию. Добавите её больше чем надо, опять нехорошо, понизится крепость пола, возможно расслоение и появление трещин, а также замедление высыхания. Замешивать надо электродрелью с насадкой-мешалкой (минут десять, с короткими перерывами).

Проверить готовность раствора можно на любой гладкой горизонтальной поверхности (стекло, фанера) при помощи стаканчика из-под йогурта (крышки от аэрозольного баллона) со срезанным дном.

В стаканчик наливают готовую смесь и приподнимают его. Само собой, поскольку дно отсутствует, она растечётся. А по тому, как это произойдёт, судят о степени готовности рабочего раствора.

Сто грамм жидкого наливного пола в идеале должны образовать пятно, диаметром около 20 сантиметров. Если это не так, и размеры будут иными, то нужно, в зависимости от того в какую сторону отклонение, добавить либо воды (при меньшем диаметре), либо сухой смеси (при большем диаметре) и ещё раз всё хорошо перемешать.

Проверку повторяют до тех пор, пока не получится необходимой густоты смесь. Запомнив её пропорции, вы сможете все дальнейшие замесы делать без тестирования.

Готовый раствор льют от дальней стены (полосами, параллельно стене), так, чтобы каждый последующий замес соприкасался с предшествующим. Действовать надо быстро, потому что текучесть смеси сохраняется минут сорок, после загустения разжижать её нельзя.

Пол в каждой комнате, чтобы не образовались переходные швы и перепады по высоте, заливают за один раз. Без каких-либо перерывов. Потому на этой стадии производства пола лучше работать на пару с помощником. Пока один делает замес, другой его разливает и выравнивает.

Для растягивания готовой смеси по основанию применяют широкий шпатель с зубчиками, а чтобы воздушные пузырьки благополучно покидали заливаемую поверхность, надо периодически проходиться по ней игольчатым валиком или же негустой и жёсткой щёткой.

Как определить на какую высоту необходимо заливать наливной пол своими руками?


Толщина слоя – это параметр, на который зачастую не всегда обращают должное внимание. А надо бы, поскольку недостаточная толщина чревата деформацией пола, а излишняя из-за перерасхода материала отражается на кошельке.

На толщину слоя, которая не является произвольной величиной, взятой с потолка, влияет степень подготовленности черновой основы, возможные механические нагрузки, предполагаемый срок службы, уровень водостойкости, пожаропрочности будущего пола. Имея представление об этих факторах, отталкиваясь от собственных потребностей, вы сможете определить необходимые размеры толщины заливки для конкретного помещения. Ошибиться нельзя, поскольку пол либо быстро сотрётся, либо доставит кучу неприятностей.

Так, для квартиры оптимально допустимая наибольшая толщина (без учёта основания и грунтовки) не более семи, а наименьшая, согласно рекомендациям специалистов, не менее полутора миллиметров. Усреднённая толщина слоя жидкого линолеума для типового жилого помещения составляет от 2,5 до 5 миллиметров.

Промышленные полы, эксплуатирующиеся в условиях повышенных, многотонных нагрузок, могут быть до 10 сантиметров толщиной. Практика показывает, что это максимально допустимый размер, поскольку дальнейшее наращивание не даёт никаких преимуществ и потому утрачивается всякий смысл в этом.
При толщине слоя выше сантиметра, хотя наливные полы и являются самовыравнивающими, лучше всё же применять маяки – специальные штыревые (на ножках) либо обычные саморезы (вкручиваются в дюбели, закреплённые в основании). Маячки выставляют строго горизонтально по нивелиру, в метре друг от друга.

По окончании работ по укладке наливного пола следует до полного высыхания оберегать его от солнечных лучей и сквозняков. Для этого надо накрыть всю залитую поверхность полиэтиленом (алюминиевой фольгой). Это также обеспечит равномерное высыхание пола, защитит от пыли и увеличит его прочность. Исходя из толщины слоя, до окончательной готовности наливного пола может пройти от 7 до 21 дня, но передвигаться по нему можно уже спустя двое суток после заливки.
  • Просмотров: 569