Замена и ремонт деревянных полов

Замена деревянного пола в квартире или доме

Причин для замены деревянного пола в квартире или доме может быть сразу несколько. Это может быть либо изношенное состояние вашего пола (сколы, гнилые или потрескавшиеся доски), либо желание внести в ваш дом что-то новое. Давайте разберем вопрос как поменять деревянный пол.

Когда пора менять деревянный пол

Не стоит делать поспешные выводы о необходимости менять ваш пол на новый. Есть несколько визуально заметных дефектов, которые могут дать сигнал о такой необходимости. Многие считают тревожным звоночком поскрипывание половиц, но это далеко не повод менять пол - скрипы можно легко устранить.

Оцените в каком состоянии установленные под досками пола лаги. Для этого нужно подорвать одну из досок пола. Если лаги прогнили, то без замены пола уже не обойтись. Также необходимость ремонта (в некоторых случаях частичного) могут вызвать повсеместно распространенные по полу трещины. Если вы их насчитали около десятка - ремонт нужен.

А самый страшный и очевидный признак того, что ремонт деревянного пола уже необходим, это провалившаяся у вас под ногами одна из досок. Даже если доска начала под ногами прогибаться - пора запасаться материалами, инструментами и приступать к работе!


Как ремонтировать деревянный пол


Иногда нет необходимости менять деревянный пол целиком, а достаточно отремонтировать поврежденные участки.

Рассмотрим поэтапно процесс ремонта деревянного пола:
  1. Для начала нужно очистить поверхность от слоев краски и лака (лучше всего подойдет шлифовальная машина, она позволит снять только нанесенные слои, не задевая само дерево);
  2. Внимательно осмотрите доски - прогнившие, пересохшие и на вид ненадежные необходимо заменить новыми;
  3. Проверьте как крепко доски привинчены и прибиты к нижним лагам: для надежности забейте гвозди поглубже, можно саморезами дополнительно укрепить конструкцию;
  4. Если щелей между досками нет, но обрабатываем швы специальной шпатлевкой;
  5. Если есть большие щели, то их нужно заполнить чопиками из дерева, а потом уже пройтись по швам шпатлевкой;
  6. После нужно пройтись наждачной бумагой с маленькой зернистостью вручную или шлифовальной машиной;
  7. Уберите пыль с поверхности пола пылесосом (желательно промышленным), а потом протрите поверхность влажной тряпкой;
  8. Теперь можно покрывать пол краской и лаком либо стелить напольное покрытие - ковролин, линолеум и так далее.
Обратите внимание, что деревянный пол не желательно стелить в ванной, кухне или коридоре, если вы собираетесь поверх класть плитку. Под плитку лучше всего подходит стяжка, потому как сцепление плитки с деревом не является самым надежным.

Обратите внимание
что деревянный пол не желательно стелить в ванной, кухне или коридоре, если вы собираетесь поверх класть плитку. Под плитку лучше всего подходит стяжка, потому как сцепление плитки с деревом не является самым надежным.

Описанные выше пункты не сложны, выполнить их сможет практически каждый. Но если ваш деревянный пол прогнил не частично, а минимум наполовину, то без полной замены уже не обойтись.


Замена деревянного пола


Теперь давайте рассмотрим как полностью заменить деревянный пол. Для начала с помощью молотка и лома снимаем все доски с поверхности и убираем лаги, оставляем только перекрытия. Если в этом месте дома вы собираетесь класть плитку, то лучше вместо нового деревянного пола выбрать цементно-песчаную или сухую стяжку. Сухая стяжка подойдет в том случае, если конструкция дома изначально не рассчитана на тяжелую мокрую.

Но вернемся к деревянному полу. Сперва нужно на расстоянии 600-800 мм установить новые лаги. Расстояние между ними должно быть точное, оно напрямую зависит от толщины выбранных вами досок. Само собой, установить лаги нужно точно в горизонтальной плоскости, иначе пол не будет ровным.

Далее застилаем досками или листами ОСБ. Если застилаете листами ОСБ, то между лагами должен быть промежуток ровно 625 мм. Листы ОСБ имеют минимальную толщину 12 мм. Этого недостаточно, поэтому нужно стелить их в 2 слоя. Верхний слой укладываем перпендикулярно нижнему, а затем скрепляем слои саморезами.

Важно не забыть обеспечить хорошую вентиляцию под настилом. Для этого либо оставляем по периметру отступ в пол сантиметра, либо просверливаем по углам аккуратные незаметные отверстия, в последствии их можно легко задекорировать накладками.

Следуя этим несложным шагам можно как отремонтировать, так и заменить свой деревянный пол. Если сделать все качественно и своевременно проверять пол на отсутствие повреждений, то он прослужит вам верой и правдой долгие годы.
  • Просмотров: 279