Устройство стяжки пола с керамзитом

Среди разнообразия вариантов выравнивания пола, самым простым и доступным способом выполнения является стяжка пола с керамзитом. Сама по себе эта работа не простая, даже с применением готовых строительных смесей.

Прежде чем выбрать тот или иной выбор стяжки, важно правильно определить тип поверхности и учесть предназначение помещения. Для качественной стяжки пола выполненной самостоятельно необходимо точно придерживаться инструкций на упаковке смеси, а так же соблюдать технологию выполнения. В противном случае – стяжка будет не долговечной и быстро разрушится.

Устройствоо стяжка пола с керамзитом и цементом

Положительные качества стяжки пола с керамзитом

  • Экологическая чистота используемых материалов.
  • Легкость и практичность.
  • Длительный срок эксплуатации, благодаря высокой прочности керамзита.
  • Повышенный уровень звуко- и теплоизоляционного эффекта.
Стяжка пола такого типа необходима, когда возникает потребность повысить (поднять) уровень поверхности пола. По прочности стяжка керамзитом значительно превосходит стяжку из цементно-песчаной смеси, при этом не нарушается свободная проходимость воздуха и пара через тело покрытия.

Еще одним положительным моментом при устройстве стяжки с керамзитом, является ее морозоустойчивость и не восприимчивость к высоким температурам, что позволяет применять этот вид покрытия в любых помещениях при самых разнообразных условиях. Керамзитный слой не подвержен гниению, горению или ржавчине. Малый вес материала облегчает доставку на объект строительства, будь то многоэтажный или частный дом.

Керамзит применяют в случаях, когда основание поверхности сильно повреждено, при наличии значительных перепадов, выбоин или других неровностей, что позволяет сэкономить средства заказчика. Другие смеси в таких ситуациях либо не подходят, либо слишком дороги.

Самостоятельно произвести укладку стяжки из керамзита довольно просто. Главное в точности следовать инструкции и технологическим правилам, ознакомиться с которыми можно в видео уроках на специальном интернет-сайте. Так же существует множество статей подробно описывающих процесс выполнения стяжки.

Несколько ситуаций, когда стяжка пола с керамзитом необходима

Существуют виды работ в которых не обойтись без керамзитной смеси, например, подушка стяжки, основывается только на этом материале. При условии, когда требуется стяжка высотой не менее 10-15 см раствор цемента или другой готовой смеси не подойдет, в таких случаях используется только керамззит.

Керамзит применяют если есть потребность в значительном снижении веса стяжки из бетона. Такой вариант подходит, когда перекрытия здания деревянные. Так же стяжку с керамзитом можно облегчить добавлением пенопласта или другого подобного материала.

Керамзитные смеси применяют в целях экономии средств, поскольку они значительно дешевле цементно-песчаных материалов.


Применение керамзита в мокрой стяжке пола


Этот способ заливки удобен тем, что при помощи маячков, можно выровнять уровень пола сразу в нескольких помещениях. Для этого следует установить маяки в одной комнате по специальной разметке. Следующим этапом будет установка маячков в других помещениях в полном соответствии с первой комнатой, выполняются эти работы при помощи строительного уровня.

Наиболее точно установить высшую точку основания пола, а так же правильно выровнять высоту маячков можно используя лазерный уровень. С таким видом приспособления выполнять работу наиболее легко и удобно. Однако если уровня с лазером нет, подойдет и обычный, но в дополнение к нему потребуются дополнительные материалы, такие как веревки, капроновые нитки и др.

Вычислив высшую точку поверхности основания, на ней устанавливают первый маячок. Высота слоя покрытия в этом месте должна быть не менее 6-7мм, высота в других точках, где установлены маячки, будет увеличиваться до полного соответствия с первой отметкой.

Закрепление маячков в нужном положении производят при помощи цементного раствора или гипса (алебастра), который быстро застывает. Перед окончательной заливкой пола цементно-песчаной смесью, слой керамзита тщательно выравнивают.


Стяжка пола с керамзитом

После того как работы по установке маячков и подготовка покрытия основы завершена, наносят сухую мелкозернистую (мелкофракционную) смесь керамзита. Слой керамзита разравнивают на расстоянии 20-25 мм от верхней точки поверхности будущей стяжки.

Толщина керамзитного слоя в разных местах получится не одинаковой, но при этом ровной. Прежде чем наносить финишный слой, необходимо при помощи уровня проверить насколько ровно керамзит распределен по поверхности.

Затем, керамзит пропитывают специальным цементным составом (молочком), что бы он затвердел, и по нему можно было перемещаться, не нарушая его поверхность.

Такая пропитка обеспечивает образование влагонепроницаемой пленки, необходимой для удержания паров жидкости внутри керамзитной подушки, благодаря чему она не проседает со временем. Процесс образования пленки полностью завершится спустя сутки.

Для того, что бы самостоятельно изготовить цементное молочко в обычный раствор, используемый для укладки стяжки, необходимо добавить двойную меру воды. Оценив консистенцию, добавить цемента или еще воды, по надобности.

Далее переходим к устройству самой стяжки. Поскольку была установлена керамзитная «подушка», для самой цементно-песчаной стяжки потребуется гораздо меньше материалов, да и толщина слоя будет небольшой. Благодаря этому вес всей конструкции значительно уменьшится.

Остается лишь маленькими порциями залить все основание с керамзитом цементным раствором и тщательно выровнять. Через двое суток извлечь маячки и залить цементом оставшиеся после них участки.

Применение кермазита в полусухой стяжке пола


Устройствоо стяжка пола с керамзитом и цементом

Второй метод выполнения стяжки с керамзитом, как и первый, проходит в два этапа. Однако эти работы отличаются тем, что нет необходимости выставлять металлические маяки, так как маяки для полусухой стяжки пола готовятся из самого раствора, это позволяет сократить время работы во много раз.

Полусухая стяжка пола с керамзитом – это однин из немногих вариантов, в котором нет надобности в основательной подготовке основания. Нужно только подмести и убрать мусор из всевозможных щелей. И чтобы помещение не было влажным.

Если под полом имеются провода, скрываем их в гофру и хорошо прижимаем к основанию. После уборки застилаем все политиленовой пленкой. Ее основная задача – сберечь керамзит от воздействия влаги снизу, которая нередко образовывается на межэтажном перекрытии. Застилать пленку необходимо внахлест, и для надежности от протечек проклееть скотчем.

Теперь необходимо отметить уровень стяжки пола. Неплохо это сделать с помощью профессионального лазерного уровня. Отбиваем линии на стене и отмечаем их обычным карандашом или маркером. Если лазера нет – воспользуйтесь обычным реечным уровнем.

Вдоль стен оставляем промежуток в 10 см, куда вставляем теплоизоляционный материал. Дополнительно он обеспечит хорошую звукоизоляцию. На крайний случай можно использовать стандартную кромочную ленту толщиной в один сантиметр, а шириной в десять. Теперь высыпаем керамзит из мешков и выравниваем его по всей поверхности пола правилом.

Далее проливаем керамзит цеметным молочком. Керамзитные гранулы гигроскопичны, и влагу в себя ввиду пористости вбирают быстро. Поэтому, если вы не сделаете подобной подготовки, воду сухие гранулы вытянут из стяжки, и она даст неравномерную усадку. Но даже при предварительном смачивании нельзя гарантировать, что вода из стяжки не уйдет к засыпке хотя бы немного.

После всего проделанного, когда керамзит высохнет, можно смело приступать к укладке полусухой стяжки пола. По поводу соотношениия толщины керамзита к стяжке мы рекомендуем 40% на 60%. Это значит что на толщину керамзита в 4см потребуется полусухая стяжка толщиной в 6см.

Важно
Заказать полусухую стяжку пола Вы можете обратившись по телефону +7(499) 350-11-69 или оставив заявку через форму обратной связи

Перезвонить Вам за 5 минут?

Оставьте свой номер телефона и наши менеджеры озвучат стоимость стяжки пола за 5 минут!!!
  • Просмотров: 439