Что такое черновая стяжка пола и для чего она нужна в квартире, новостройке, частном доме

Само название черновая стяжка пола говорит о том, что эта разновидность покрытия предназначена для защиты чего-либо. Например, гидроизоляционного ковра от повреждений механическим путем, электрических проводов, если они уложены на бетонном основании.

Черновая стяжка пола в новостройке, квартире, частном доме

Если черновая стяжка не предусматривает дополнительного финишного покрытия, то стандарты качества автоматически снижаются до минимальных. Однако если черновая поверхность будет использована как чистый бетонный пол или поверх нее будет монтироваться финишное покрытие (паркет, ламинат, линолеум, керамогранит, керамзит, плитка и др.), то черновая стяжка должна быть идеально ровной.

Толщина черновой стяжки пола варьируется в зависимости от того, что необходимо уберечь от повреждений. Если объектом защиты является гидроизоляционный ковер, то стяжка должна производиться по всей площади ковра, даже заходя на стены на том уровне, на котором заканчивается гидроизоляция. При этом толщина стяжки должна быть одинаковой на всех участках площади. Высота отбойной поверхности ( при защите гидроизоляционного слоя ее называют «фартуком») должна достигать не менее 100 мм, лучше сделать 150мм.

Само по себе устройство черновых стяжек пола для защиты , к примеру что бы обезопасить гидроизоляцию, выполняют весьма редко. Чаще всего стяжки подобного типа применяют в помещениях второстепенного плана, где финишное покрытие полов необязательно, что значительно экономит средства заказчика.

Однако в случаях с теплоизоляцией защитный слой стяжки просто необходим. Учитывая прямое назначение такого покрытия, оно получило название «защитная выравнивающая теплоизоляционная стяжка».

Укладка черновой стяжки пола в первую очередь преследует определенные цели:


Защитная функция. Монтаж черновой стяжки необходим для сохранности гидроизоляционных и теплоизоляционных систем, а так же сантехнических коммуникаций и ответвлений электропроводки.

Обустройство твердой поверхности пола, как в черновом варианте, так и с финишным покрытием, типа линолеума или ламината. Чаще всего такая стяжка необходима на сыпучих или полужестких теплоизолирующих слоях пола в подвалах или чердачных помещениях.

Монтаж твердых поверхностей при заданном уклоне на основе сыпучих или полужестких теплоизолирующих материалов. Такая стяжка нужна для дальнейшего настила теплоизоляционного ковра при оборудовании плоских крыш, в общественных или жилых зданиях.

К черновым стяжкам крыш, предъявляют повышенные требования, поскольку в данном случае очень важна монолитность и прочность слоя, так же как и устойчивость к появлению трещин. Именно для этой цели, как нельзя лучше подходит механизированная полусухая цементно-песчаная стяжка с фиброармированием. Устройство такого вида покрытия производится в полном соответствии с европейскими стандартами качества.

Подготовительные работы, стартовая и финишная стяжки


Существуют разные мнения по поводу необходимости черновой стяжки пола: есть ли в ней необходимость или нет. Практика показала, что она должна быть просто обязательно при любых видах напольных покрытий.

Сама по себе черновая стяжка пола представляет собой укладку выравнивающего слоя раствора на любой вид материалов, годящийся под основание стяжки. Такой вид покрытия неконтактный. Чаще всего для выполнения подобной стяжки применяют рулонную гидроизоляцию, минеральные плиты, пенопласт, полиэтиленовая пленка, акустические материалы повышенной плотности, пеноплекс.

Отсутствие этого промежуточного слоя значительно снизит качество и эксплуатационный срок пола, звукоизоляционные качества и повлияет на соблюдение европейских стандартов, без которых не обходится ни один современный ремонт.

Экономить на этом этапе работ бесполезно. Пытаясь заменить черновую стяжку пола другими материалами, например звукопоглощающими покрытиями типа ковролина, специальных подложек, пробковых прослоек или подвесных потолков с шумоизолирующими элементами внутри конструкции денежные средства будут истрачены впустую. При этом все эти манипуляции снизят шумовой эффект лишь в малой степени.

Большим преимуществом черновой стяжки при ее укладке является отсутствие непосредственного контакта с главными несущими элементами здания, чего невозможно избежать, к примеру, при обустройстве гибкой пластиковой или гипсокартоновой конструкции потолка.

При точном соблюдении всех положенных норм укладки черновой стяжки пола достигается отличный результат в плане звукоизоляции. При условии правильного монтажа такого покрытия, слышимость шумов значительно снизится, и будет происходить только посредством стен или других корпусных конструкций.

Принимая решение осуществить укладку черновой стяжки заказчик не только сэкономит значительные средства, но и полностью защитит свое жилище от посторонних шумов, создаст в своем доме ощущение тихой и спокойной гавани.
  • Просмотров: 405