Узнайте как укласть ламинат своими руками в квартире, коттедже, доме

Укладка ламината своими руками


Из данной статьи Вы узнаете как правильно укладывать ламината своими руками. Покрывать пол ламинатом можно практически во всех помещениях. Основное внимание здесь уделяется правильному выбору класса ламината. Исключением здесь могут быть только помещения, имеющие повышенную влажностью.

Во время сборки применяется специальный «плавающий» метод укладки панелей ламината: друг с другом скрепляются ламинатовые пластины следуя существующему правилу «гребень-паз», при этом, они не приклеиваются к основанию пола, таким способом, что они формируют сплошную поверхность.

При приклеивании ламината к поверхности пола, они непременно станут расширяться и сжиматься, благодаря воздействию влажности, перепадов температуры, а также неравномерной нагрузке, а в результате, данное покрытие очень быстро начнет в различных местах вздуваться, либо же возможно появление щелей.

Укладка ламината своими руками - инструкция


Самым первым действием перед началом работ по укладке полов, является произведение отметок по всей длине. Далее, производится укладка насухо начальной линии панелей вдоль стены, делается зазор между первыми уложенными панелями и стеной не меньше 8 мм. Для осуществления подобного зазора между панелями и стеной рекомендуется использовать клинья. Далее, вбивается гвоздь в стыке плиты перекрытия и стены. Те же самые действия осуществляются и у стены, стоящей напротив.

Затем, по кромке уже подогнанных панелей необходимо натянуть нить, способную помочь удержать требуемую прямолинейность в первой линии. Панели, которые находятся в первой линии, обязаны лежать шпунтом непременно к стене.

По завершению всех необходимых примерок, данные панели убираются, и далее пол накрывается слоем пленки, который предназначается для первой линии.

В роли подложки можно применить войлок, вспененный полиэтилен, либо специальную бумагу. Необходимость подложки объясняется тем, что нужна амортизация покрытия во время хождения по нему и звукоизоляция, чтобы не допустить «звонкость» пола.

Однако надо учитывать тот факт, что пленкой покрывать абсолютно всю поверхность пола нежелательно, поскольку во время рабочего процесса уже разложенные листы непременно будут смещаться, и возникнет необходимость все время их поправлять.

Далее, необходимо вскрыть специальный тюбик, в котором находится клей, и выдавить из него определенную порцию в выделенный торцевой паз первой панели в том объеме, который смог заполнить паз, но не больше того. Требуется ввести торцевой шпунт последующей панели в паз, который заполнен ранее выдавленным клеем, и таким образом продолжают до окончания первого ряда.

Ровность ряда проверяют по натянутой нитке, существующие какие-либо отклонения и несоответствия заданным положениям можно поправить при помощи клиньев, которые вгоняются глубже, либо приподнимаются.

На протяжении часа необходимо ждать пока клей «схватится» после того, как панели, лежащие в первом ряду, будут уложены, и затем можно будет начинать укладывать следующий ряд.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы торцевые швы первого ряда были удалены от торцевых швов второго ряда не меньше, чем на 30-50 см.

После завершения укладки четырех или пяти рядов панелей, необходимо приступить к настилу следующего слоя пленки.

Укладка ламината своими руками нужно производить с соответствующим нахлестом не меньше, чем от пяти до десяти сантиметров.

В области нахлеста рекомендуется листы прихватывать клеем. Подобный способ называется «точечной прихваткой».

В процессе работы, направленной на укладку ламината, вполне возможно возникновение необходимости оформления граничащих со стенами труб. Для решения данной задачи обычно делают определенные вырезы в панелях. Возникающий зазор между специально вырезанным участком на панели, а также трубой можно легко устранить с помощью клея.

В процессе подобной укладки панели можно сплачивать либо с помощью молотка, либо используя специальные устройства, предназначенные для таких действий.

Для того, чтобы произвести укладка ламината своими руками последней имеющейся доски, необходимо произвести точное измерение расстояний, которое находится между предпоследней доской, а также стеной. В данном случае, требуется произвести укладку последней оставшейся доски на поверхность предпоследней доски. Далее, необходимо последнюю доску, которая лежит сверху, при помощи специального вставного шипа достаточно плотно придвинуть к стене. Доску требуется тщательным образом вымерить и затем отпилить при помощи ножовки.

Учтите, что ламинатный пол хорошо подходит для укладки любого жилого помещения, за исключением ванной комнаты.

На сегодняшний день можно легко приобрести ламинаты даже с яркими расцветками, которые покрыты различными орнаментами, а также изображениями привлекательных предметов.

Некоторые компании даже предлагают декорировать пол, покрытый ламинатом, разного рода интерьерными вставками, а также бордюрами.

Значительные изменения претерпело также и качество ламинатовой поверхности. Обычно ей был присущ матовый оттенок, однако в последние годы все чаще можно встретить в продаже ламинат с блестящей и глянцевой поверхностью.

Методы крепления ламинатовых панелей


От того, какой способ крепления ламинатовых панелей будет использован рабочими, определяет то, насколько качественным и долговечным окажется данное напольное покрытие в целом. Еще недавно во время укладки панелей ламината крепление пластин между собой осуществлялось по хорошо известному принципу «гребень-паз» используя специальный клей.

В результате можно было получить покрытие с хорошей прочностью. Но у данного метода имеются свои недостатки, к примеру, с течением времени теряются свойства клея, что способно привести к появлению неприятных щелей. А в ситуации, когда появляется необходимость сменить конкретную панель, то выполнить это представляется невозможным, поскольку соединение между панелями достаточно прочное, а если отломать одну из них, то вполне вероятно, что нарушится вся конструкция.

Буквально пару лет назад одна компания, которая лидирует в сфере изготовления напольных ламинированных покрытий, а именно бельгийская фирма «Unilin Decor», произвела коллекцию QUICKSTEP UNICLIC, которая полностью исключает использование во время укладки клея.

Наименование данной коллекции основано на не имеющей аналогов и оригинальной системе UNICLIC, которая представляет собой особую конструкцию паза и шипа в панели. Благодаря данной системе можно прочно соединить панели между собой при помощи простого защелкивания, не используя клей.

Является очевидным, что использование системы UNICLIC, которая обладает рядом достоинств, делающих работу во много раз легче, намного эффективнее. Теперь у вас есть возможность быстро и аккуратно настилать QUICKSTEP.

Данный метод имеет множество преимуществ:
  • быстрота при установке панелей;
  • чистая работа, не требующая использования клея;
  • укладывать панели можно с любого конца помещения;
  • работу можно осуществлять в любом удобном направлении;
  • отсутствие заметных стыков между пазом и шипом;
  • абсолютная влагостойкость;
  • применяется специальный слой, который пропитан водоотталкивающим составом;
  • повышенные влагозащитные возможности пола;
  • пригодность для многократного пользования;
  • способны выполнять свои функции повторно на протяжении многих лет;
  • экономия времени, поскольку не требуется ждать, пока высохнет клей;
  • данный пол можно повторно укладывать при необходимости;
  • можно исправить допущенные в работе ошибки.

Данный способ укладки ламината также именуют и сборным, либо замковым. Благодаря замковому соединению заметно сокращаются сроки монтажа пола, и улучшается качество сборки.

Одним из видов замкового соединения является соединение, в котором используется алюминиевый профиль, установленный на ламинате, а также профильный паз, вырезаемый в самой панели.

Заказав в нашей компании полусухую стяжку пола, Вам не придется тратить деньги на дополнительное выравнивание пола, так после нашей стяжки Вы можете смело приступать к укладке ламината своими руками.
  • Просмотров: 369