Укладка ковролина самостоятельно

Укладка ковролина своими руками

Если вы задумали заняться укладкой ковролина своими руками, то вам непременно нужно учесть следующие моменты, как: функциональное предназначение данного помещения, основа будущего коврового покрытия, состояние пола, а также то, насколько часто он будет использоваться.

То, насколько грамотно и умело будет произведена укладка ковролина определяет, как долго он вам прослужит в отличном состоянии. Данный фактор также, естественно, зависит и от состава волокон, и от того, на сколько износостойким является будущее покрытие, и от его текстуры, но все же, эти показатели не являются основополагающими.

Существуют следующие методы, которые применяются при укладке ковролина своими руками:

  • метод свободной укладки;
  • стретчинг, который является бесклеевым методом укладки с растяжкой;
  • способ ровных краев, который состоит в закреплении с помощью двухсторонней клейкой лентой;
  • укладка при помощи специальной двухсторонней клейкой ленты, которая подкладывается под участки швов и краев;
  • приклеивание с абсолютной фиксацией.

Способ, при котором не приклеивается ковролин к полу


Данный метод укладки ковролина идеально подходит для применения в маленьких помещения, когда используется один лист покрытия.

Для начала необходимо покрытие развернуть таким образом, в результате чего оно будет выступать над уровнем плинтуса на 5-10 см, далее прокатывается с помощью специального ролика, начиная от центра и по всем направлениям в сторону стенок.

Углы ковролина вырезаются при помощи острого ножа в форме большой английской буквы V, а затем осуществить обрезку около плинтусов. А в проходе необходимо осуществить укрепление данного покрытия с помощью металлической рейки.

Метод, позволяющий приклеить покрытие без соединительных действий


Для этого вам необходимо развернуть а затем уже обрезать ковролин, точно также, как это делалось в предыдущем варианте. Покрытие надо в середине согнуть и покрыть клеем с помощью шпателя открытую область пола. Спустя небольшое время требуется опустить согнутую область ковролина на пол.

Далее, разглаживаете данное покрытие от центра во все направления в сторону стен. Подобным образом разглаживается и вторая половинка этого полотна.

Укладка покрытия на скотч


В этом случае вам в процессе работы потребуются всего лишь только скотч и лента, которая необходима для склеивания покрытия, конечно, если возникнет подобная необходимость.

Описанный способ является не слишком долговечным, и, в связи с чем, у вас не возникнет никаких проблем при замене старого и испорченного покрытия новым.

Метод, заключающийся в одновременном соединении


Если вы выбрали данный способ укладки ковролина, то вам необходимо будет расстелить покрытие а затем раскроить его, также, как это описывалось в ранее рассмотренных вариантах, однако части ковролина требуется настелить внахлест на 3-5 см.

А потом нужно развернуть одну часть на 2/3 ширины и нанести на открытые области специальный клей. Далее, опускаете ковролин и приклеиваете его, как это описано в предыдущих способах. Эти же действия выполняются и со второй частью ковролина. Приподнимаете края покрытия и наносите на пол клей.

Потом, разрезаются два края данного покрытия одновременно, используя для этого линейку. Затем опускаете их на пол и разглаживаете половинки ковролина.

Когда наклеивается ковровое покрытие чаще всего хватает просто приклеить края и стыки, главным образом в тех случаях, когда они отводятся под плинтусы.

Однако учтите, что на лестницах, а также в комнатах, где имеется повышенная проходимость, рекомендуется все же приклеить всю поверхность.

В процессе наклеивания ковролина можно применять обычный клей ПВА. Если покрытие наклеивается с помощью основы из джута, важно проявлять осторожность и бдительность дозируя данный клей, поскольку он способен проступить сквозь ковролин.

Стретчинг


Если вы остановили свой выбор на методе, получившим название стретчинг, то в таком случае используется эластичность, которая присуща любому текстильному покрытию.

Покрытие расстилается на закрепленные около стенок узкие рейки, которые имеют два ряда забитых гвоздей, называющихся грипперами, далее при помощи необходимых инструментов, называющихся киккерами, натягивается.

Стретчинг заслуженно является наиболее прогрессивным и способным ответить любым требованиям метод укладки ковролин.

Под покрытие нужно положить подложку, которая создает необходимую мягкость, и усиливает теплоизоляционные и звукопоглощающие свойства.

Ковролин прослужит вам достаточно долго, если вы уложите его подобным образом.

Вне зависимости от того, какой способ вы выбрали, обязательно нужно брать во внимание такие факторы, как: направление ворса ковролина, структура, тип, источник, и то, в каком направлении падает свет в комнате.

Старайтесь, чтобы во всех участках ворс был направлен в одну сторону.

При наличии геометрических изображений на ковролине, важно точно повторять это изображение и соблюдать симметрию.

Для качественного коврового покрытия необходимо соблюдение следующих требований:
  • недопустимо наличие на покрытии пузырей. Они обычно появляются при высокой влажности, если клей не хорошо нанесен, либо ковер плохо разглажен;
  • швы должны быть невидимы;
  • изображение можно продолжить и сквозь шов, в связи с чем он подгоняется в длине, по диагонали и ширине;
  • стык выполнятся перпендикулярно окнам и параллельно солнцу, благодаря чему, стык не так уж заметен;
  • если схема растяжки была выбрана неправильно, то могут появиться волны и пузыри. Не допускайте этого;
  • сквозь покрытие не должны проступать дефекты основания.
  • Просмотров: 457