Укладка паркетных досок по лагам

укладка паркетной доски


Как правило, паркетные панели с толщиной равной 23, 25, а также 27 миллиметров устанавливаются по брускам, а паркетные панели с толщиной от четырнадцати до двадцати двух миллиметров устанавливаются без использования лаг. В первую очередь, необходимо провести соответствующие подготовительные действия, к которым относится очищение панелей от всевозможного мусора, все выявленные отверстия требуется хорошенько заделать цементным раствором и тому подобное. После выполнения всех этих действий, необходимо выполнить настил доски.

После этого накладывается песчаная подсыпка на стяжку либо железобетонное междуэтажное перекрытие, которую следует разровнять по отметкам и уровню, делается это по всей комнате в сторону к двери от окон. Нельзя ни в коем случае допустить превышения толщины прослойки более чем на двести миллиметров. Отлично подходят для ее подравнивания маяки, которые точно также применяются и при укладке цементной стяжки.

Затем установите лаги на специальные прокладки, обладающие звукоизоляцией. Первый набор маячных лагов следует установить около стенок комнаты, располагающие параллельно к окнам, на расстоянии четыре миллиметров. Проконтролируйте, чтобы верхняя часть бруска оказалась ниже поверхности нового покрытия на величину паркетной доски.

Идущие далее маячные бруски необходимо размещать с расстоянием между собой по два сантиметров, применяя для измерения рейку в два метра. Маячные бруски должны иметь между собой промежуточные бруски с расстоянием сорок сантиметров. Чтобы проверить горизонтальное направление у промежуточного бруска применяется рейка, опирающаяся на маячные бруски.

Далее требуется приступить к обустройству паркетных панелей, устраивая их перпендикулярно в отношении брусков. Данная установка берет свое начало от стены, которая находится в конце помещения.

Первый набор панелей следует уложить по шнуру, который находится в натянутом положении. Гребень панели обращается к стене. Размер отметки, фиксирующийся между стеной и панелью, составляет десять миллиметров.

Чтобы прибить панель к бруску, рекомендуется использовать гвозди, длина которых будет составлять около 40-50 миллиметров. Вбивать гвозди требуется в нижнюю часть панели, выбрав для этого угол 45 градусов и при помощи добойника утапливать.

Во время соединения панелей торцами проследите, чтобы их состыковка непременно располагалась вразбежку и на брусках, а гребень торца непременно должен заходить вплотную в торцевой паз рядом лежащей панели. Для наиболее лучшего и плотного сплачивания панелей рекомендуется применение подвижного скоба вместе с клиновым сжимом.

Нельзя допустить касания брусков и паркетных панелей к стене. Размер отметин между панелями и стенами не может быть больше, чем десять миллиметров. Закрывающую паркетную панель следует устанавливать с отметкой 1015 миллиметров между панелью и стеной. Одну целую паркетную панель установить в дверном проеме.

Не рекомендуется наличие нешпунтованных состыковок панелей. Когда обнаруживается превышение обвеса панели на сто миллиметров, необходимо позаботиться о том, чтобы нижние части у паркетных панелей опирались на вспомогательный брусок. Новый пол должен выглядеть ровно. В некоторых участках допустимо наличие отметок между уложенными панелями, величина которых не будет больше половины миллиметра.

Для того, чтобы проверить горизонтальность покрытия применяется рейка в два метра, которую нужно приложить к полу в любом удобном направлении. Размер просветов между рейкой и полом не может быть более двух миллиметров. Нельзя допустить уступок между кромками рядом лежащих досок.


Укладка паркетных досок «плавающим» методом


Существует несколько вариантов, позволяющих уложить паркетные доски. К наиболее экономичному, а также современному способу относится вариант установки по бетонным перекрытиям, который называется «плавающим» методом.

На тщательно вычищенное от разного рода жира и грязи, а также правильно выровненное перекрытие следует уложить гидроизоляционный слой, для которого подойдет гофрированный картон, пленка гидробарьер либо же листовая пробка. Необходимо листы подложки укладывать «с нахлестом».

Далее нужно приступать к укладке паркетных досок, применяя для соединения кромок способ «паз-гребень». С помощью клея можно фиксировать соединение. В процессе установки проконтролируйте, чтобы лежащие поперек кромки имели между собой пространство не меньшее, чем 30-50 см. Первый ряд паркетных досок следует установить около стены. Размер зазора, фиксирующийся между первыми досками и стеной, обязан иметь размер 8-10 миллиметров.

Доски расположить так, чтобы они были направлены к окнам в помещении, это осуществляется для скрытия швов. Последние укладываемые доски обязаны вплотную лежать к стене.
Данное покрытие можно укладывать, используя «плавающий» метод, также и на плиты древесноволокнистого происхождения, приклеивая их стяжкой.
Первый ряд нужно устанавливать по маячному шнуру с расстоянием не меньше 10 мм от стен. Данный зазор сразу фиксируется с помощью клиньев-распорков. Клинья устанавливаются в тех участках, где лицевые планки являются перпендикулярными к стене.
Паркетные доски сплачиваются следующим способом:
  • на гребень досок наносится с помощью кисти поливинилацетатная дисперсия;
  • далее полностью промазать гребень доски в торцах;
  • к кромке прикладывается кусок доски и лишь потом ударяется молотком.
После завершения этих действий, направленных на сплачивание досок, используя увлаженную ветошь необходимо удалить лишнюю дисперсию, которая выступает наружу.
Важно
Заказать полусухую стяжку пола в нашей компании Вы можете связавшись с нами по телефону +7 (499) 350-11-69 .
  • Просмотров: 465